Le crêpes sono delle sottili frittatine a base di uova, farina e latte, cotte su una superficie rovente tonda e farcite con deliziosi ripieni dolci o salati.
Durante la cottura le frittatine si raggrinzano ai bordi, per questo motivo i francesi le hanno chiamate crêpes, termine che deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”.
Ma si dice crêpe o crespella? In genere si chiamano crêpes quelle dolci o salate che vengono servite senza un'ulteriore cottura mentre le crespelle vengono successivamente messe in forno a gratinare.
Quelle che vi propongo sono delle classiche crespelle al formaggio gratinate con la besciamella, la particolarità sta nel formaggio del ripieno. Ho usato L'Ottavio, il formaggio alla birra scura dall'azienda Fattorie Fiandino, che ha dato un sapore insolito ma gradevolissimo al piatto.
Foto da www.fattoriefiandino.it |
Se non avete questo formaggio potete sostituirlo con la fontina, il gorgonzola piccante o la ricotta e la mozzarella.
Ingredienti per 12 crêpes:
125 g di farina
2 uova sbattute
mezzo cucchiaino di sale
300 ml di latte
Ingredienti per il piatto:
6 crespelle
2 zucchine
200 ml di besciamella
150 g di formaggio alla birra L'Ottavio dell'azienda Fattorie Fiandino
formaggio grattugiato Gran Kinara dell'azienda Fattorie Fiandino
1 cipollina
poco burro
sale e pepe
Preparazione delle crespelle
Setacciate la farina ed il sale in un ciotola, aggiungete poco alla volta il latte ed infine le uova continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea che lascerete riposare per almeno 30 minuti.
Ungete un padellino in ferro o in materiale antiaderente con pochissimo burro. Fatelo scaldare e versatevi un mestolo della pastella distribuendola uniformemente sul fondo. Fate rassodare e leggermente dorare la crêpe, voltatela delicatamente aiutandovi con una paletta e cuocetela anche dall'altro lato.
Preparazione del piatto
Mondate le zucchine e tagliatele molto sottili con la mandolina.
Fate appassire la cipollina tritata nell'olio evo, unite le zucchine, salate e fate cuocere per cinque minuti, le zucchine devono solo ammorbidirsi.
In una terrina preparate il ripieno delle crespelle, unite le zucchine, il formaggio a pezzetti e due cucchiai di besciamella, pepate e mescolate bene.
Distribuite il ripiano sulle crespelle e piegatele a ventaglio, cioè prima a metà e poi ancora a metà come in foto.
Mettete un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crespelle.
Coprite con la besciamella, spolverate con formaggio grattugiato e pepate.
Infornate a 180° per circa 25- 30 minuti o fino a che la superficie non si è dorata.
Servitele calde.
Ingredienti per il piatto:
6 crespelle
2 zucchine
200 ml di besciamella
150 g di formaggio alla birra L'Ottavio dell'azienda Fattorie Fiandino
formaggio grattugiato Gran Kinara dell'azienda Fattorie Fiandino
1 cipollina
poco burro
sale e pepe
Preparazione delle crespelle
Setacciate la farina ed il sale in un ciotola, aggiungete poco alla volta il latte ed infine le uova continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea che lascerete riposare per almeno 30 minuti.
Ungete un padellino in ferro o in materiale antiaderente con pochissimo burro. Fatelo scaldare e versatevi un mestolo della pastella distribuendola uniformemente sul fondo. Fate rassodare e leggermente dorare la crêpe, voltatela delicatamente aiutandovi con una paletta e cuocetela anche dall'altro lato.
Preparazione del piatto
Mondate le zucchine e tagliatele molto sottili con la mandolina.
Fate appassire la cipollina tritata nell'olio evo, unite le zucchine, salate e fate cuocere per cinque minuti, le zucchine devono solo ammorbidirsi.
Tagliate a pezzetti il formaggio L'Ottavio.
In una terrina preparate il ripieno delle crespelle, unite le zucchine, il formaggio a pezzetti e due cucchiai di besciamella, pepate e mescolate bene.
Distribuite il ripiano sulle crespelle e piegatele a ventaglio, cioè prima a metà e poi ancora a metà come in foto.
Mettete un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crespelle.
Coprite con la besciamella, spolverate con formaggio grattugiato e pepate.
Infornate a 180° per circa 25- 30 minuti o fino a che la superficie non si è dorata.
Servitele calde.
10 commenti:
Mi hai fatto venire una fame con queste crespelle. A me piacciono molto perchè cmq sono un piatto leggero e completo :)
mi piacciono un sacco perchè sono leggere e morbide. Mamma che bontà! ciao
Buona questa versione con le zucchine, devo provarla! Bravissima come sempre!
Un abbraccio!
stra-golose e filantissime!
che fame cara!
bacioni
Da quanto tempo non le mangio....e le tue sono FAVOLOSE!!!!!!!!!!!
Complimenti Laura
Una splendida ricetta
Buona e gustosa!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio
Humm... Quelle delice ma cher je crois que vais m'inviter chez toi pour le diner!
Bisous
Sai che profumo con quel ripieno...complimenti, davvero un'ottima ricetta...un abbraccio a presto!!!:)
mi hai dato una bellissima idea per domani a pranzo. un bacione
che meraviglia!!!buona giornata Laura
Mamma mia sono bellissime, ti sono venute perfette! Non sapevo l'origine del nome crepes, davvero interessante!
Le tue devono essere buonissime!
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