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Éclair alla Nutella- Sciù


Da noi si chiamano Sciù, storpiatura popolare del francese choux, ho scoperto che sono dolci d'origine francese e che il loro nome è Éclair.
Éclair significa "lampo", nome giustificato dalla velocità con cui si mangiano questi dolcetti a base di pasta choux e farciti con crema pasticciera, bianca o al cioccolato, o con panna.
Io ve ne dò una versione facile da fare, farciti con l'immancabile Nutella.




Ingredienti
per 9 èclair:
60 g di farina 00
40 g di burro
100 g di acqua
1 uovo
un pizzico di sale
per farcire e guarnire:
crema al cioccolato q.b.
zucchero a velo
miele
codette colorate

Preparate gli èclair:
Mettete in una casseruola l'acqua, il burro ed il pizzico di sale e trasferite sul fuoco. 
Appena il burro sarà sciolto unite la farina tutta in una volta e mescolate il composto con energia fino ad ottenere un impasto uniforme e privo di grumi. Continuate a mescolare fino a quando comincerà a sfrigolare ed a staccarsi dal fondo della pentola.
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.


Quando è ormai freddo, incorporatevi l'uovo,


montando il composto con la frusta elettrica fino ad ottenere un impasto cremoso e denso.


Mettete il composto in una tasca di pasticciere munita di bocchetta liscia e fatelo uscire in bastoncini lunghi circa 5 cm (sono gli èclair) sulla placca da forno che avrete ricoperto con un foglio di carta forno. Con i rebbi di una forchetta rigate la superficie dei bastoncini.


Infornate a 200° per circa 20- 25 minuti o fino a quando non saranno ben gonfi e dorati in superficie.


Aprite a metà per il lungo gli èclair, farciteli con abbondante crema al cioccolato e spolverateli di zucchero a velo,


oppure cospargete la superficie di miele e distribuitevi sopra delle codette colorate.



10 commenti:

patatina ha detto...

che bontà!!! sono venuti proprio bene!

Unknown ha detto...

Buonissimi in qualsiasi modo li chiamiamo!!!

Beth Martins ha detto...

Ils sont superbe une vrai gourmandise
Bisous

São Ribeiro ha detto...

Adoro e esse ficaram uma delicia.
bjs

Mary ha detto...

SONO BELLI GOLOSI.

Martina ha detto...

A parte che sono bellissimi, sono davvero golosi!!
Un bacio

Marianna ha detto...

Ma daiiii non pensavo fosse così semplice prepararli... mamma mia che voglia che mi hai fatto venire, quasi, quasi li preparo sabato ^_^ Baciniiiii! SMACK ♥

renata ha detto...

Ma complimenti
Sono davvero bellissimi e MOLTO golosiiiiiiiiiiiiii
e grazie mille della condivisione della ricetta
Proverò a farli!!!!!Un bacio cara Laura!!!!!!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Ciao e grazie per questa ricetta davvero golosa:)vorrei farli ma mi sfugge qualcosa...quanta acqua ci vuole?grazie ^__^ Giovanna

matematicaecucina ha detto...

@per Anonimo
grazie! non mi ero accorta che mancava la quantità d'acqua, in questo modo la ricetta non era fattibile!
ho aggiunto la quantità d'acqua, 100 g
a presto, Laura