Chi non conosce il marchio dell'olio Dante? Quello con la testa di Dante di profilo con in evidenza il caratteristico "nasone"? E' uno dei marchi italiani più famosi ed è nato nel 1898 quando un commerciante di prodotti alimentari di Genova cominciò ad esportare negli Stati Uniti e nei paesi latinoamericani, l'olio di oliva, prodotto richiestissimo dagli immigrati italiani. L’idea di dare all’olio esportato il nome Dante, nasce per offrire agli italiani un prodotto che, nell’immaginario collettivo, richiamasse la patria e che venisse associato direttamente all’Italia, proprio come il Sommo Poeta.
Dopo vari cambi, nel 2009 il marchio viene acquistato dagli Oleifici Mataluni e la produzione di Olio Dante viene trasferita a Montesarchio in un moderno stabilimento dotato di un laboratorio altamente specializzato nel controllo qualità e di un Centro di ricerca (Criol) per lo sviluppo di materie olearie e packaging innovativo.
Da oggi l'olio Dante sarà "ufficialmente" il mio aiutante in cucina, visto che gli oleifici Mataluni mi hanno gentilmente omaggiato di una ricca campionatura, io però già usavo quest'olio perché, se posso, scelgo gli ottimi prodotti campani.
Se volete saperne di più su questo prodotto visitate il sito degli Oleifici Mataluni dove troverete anche tante ricette.
4 commenti:
complimenti per la collaborazione :)
brava!!!
Una bella occasione...mostraci cosa ne esce.... :O))))
Bella Laura! L'Olio è delizioso, cioè buonissimo. Il condisano però mi manca. Fammi sapere com'è. Ciao, cara, buona giornata
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