Da quando ho il blog acquistare libri di cucina è diventata un'altra piacevole abitudine. Quest'estate, approfittando di favolosi sconti (70%!), ne ho comprati molti, uno di questi raccoglie solo ricette al forno. Quest'ottimo primo viene proprio da questo libro ed è dedicato a chi come me ama i formaggi, in particolare la ricotta. Io ho usato una buonissima ricotta lucana di latte vaccino che acquisto perché ha una cremosità ed un sapore indescrivibili. Gli altri formaggi sono la scamorza fresca affumicata ed il parmigiano, ma voi potete seguire i vostri gusti e la disponibilità del frigo. Un piatto semplice come piace a me ma di una bontà infinita.
Ingredienti per due persone:
160 g di penne rigate
1 uovo sbattuto
180 g di ricotta
70 g di scamorza fresca affumicata
40 g di parmigiano grattugiato.
sale e pepe
Imburrate leggermente una pirofila da forno.
In una terrina mescolate l'uovo con la ricotta e regolate di sale e pepe.
Tagliate a dadini la scamorza.
Scaldate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela in una terrina.
Aggiungete alla pasta metà del composto di uova e ricotta e la dadolata di scamorza. Mescolate bene.
Versate la pasta nella pirofila imburrata
e coprite con il rimanente composto. Spolverate di parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30- 40 minuti, finché la superficie non è ben gratinata. Portate in tavola nella pirofila di cottura.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest
23 commenti:
una bomba di bontà!! complimenti!
Che bella ricetta squisita .
Grazie!!!
Gustosissima!!!
LAURAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! anche se sono le 15.41 e ho mangiato, se tu adesso mi portassi un piattone di questa bontà non la rifiuterei!!!!
mamma mia che goduria accidenti ;D!
Smack
adoro i formaggi... e questa pasta è deliziosa
hummmmm.... je ne peut pas résister à un ci bon plat de pâtes j'adore les pâtes, et ce petit plat ma beaucoup tenter, merci pour ce joli partage!
Bisous
NUOOOO!! Che meravigliaaa!!
L'ho già scritto un paio di volte, ma sono in fase formaggio. Lo mangerei fuso, normale, a pezzi, nella raclette, nelle salse.. Insomma: formaggiomania! :)
un pò di gorgonzola lo potrei aggiungere ? ho una fissa con questo formaggio !!
Che bontà questa pasta Lauraaa!!!
Mi fa venire voglia di farla subito :-)
Già impazzirei con un solo formaggio, ma con tre!!!
Bravissima
Una meraviglia questa pasta! Adoro la ricotta.....
Questa pasta è fantastica. Golosissima. Brava Laura. Un bacione
Anch'io ho 5 ore il sabato ma per fortuna ho il lunedì libero.
Bacioni e buona Domenica
LA pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti! Questa versione, ai formaggi, è davvero deliziosa!
Ciao Laura grazie, inserisco subito scusa il ritardo!
Buona serata
Sonia
Laura...che goloso. Sei bravissima!!
Un bacione
Lu
che delizia, mi viene l'acquolina in bocca.
Proprio oggi mio marito mi ha detto:"ma quando la fai una pasta al forno?"
Baci sabina
ciao! questo piatto è veramente invitante, considerando poi che adoro qualsiasi tipo di formaggio.. :) Molto piacere! Il nome del tuo blog mi ha invitato e leggendo il tuo profilo mi è venuto da sorridere perchè studio matematica all'università :) :) se ti fa piacere passa anche da me :) a presto!
Ciao Laura buona domenica di riposo e di famiglia!
Baci
Bene era proprio la pasta al forno che volevo fare, grazie! Ottima idea! Buona domenica I cuochi di Lucullo
complimenti per la presentazione un piatto meraviglioso in bocca al lupo per il contest buona Domenica ti seguiro
Cara Laura, i formaggio sono una delle mie tante passioni in cucina, questa tua ricetta mi piace tantissimo e si presta a usare tutti gli avanzini di formaggio del frigo in maniera molto speciale.
buona giornata!
Posta un commento