Con il freddo di questi giorni ho sempre voglia di mangiare qualche dolcetto magari accompagnato da una tazza di te bollente. Ieri pomeriggio vedendo in dispensa la Mostarda di mele a spicchi della Lazzaris mi è venuta in mente questa ricetta ed ho pensato di preparare le caramelle sostituendo le mele fresche con la mostarda, alternativa che si è rivelata molto gustosa.
Se non avete la mostarda potete fare la farcia classica di mele come vi spiego nella ricetta.
Prima di darvi la ricetta voglio ringraziare Eri del blog Bryce's House per aver assegnato a me e a tutte le partecipanti al suo contest il premio
Grazie!!! i premi sono sempre graditissimi!
per la pasta:
300 g di farina
140 g di burro
2 uova
6 cucchiaini di zucchero
un pizzico di sale
per farcire:
Mostarda di mele a spicchi della Lazzaris
o
2 mele
pinoli
una noce di burro
crema pasticciera o confettura di albicocche
zucchero semolato
zucchero a velo
Preparate la pasta: lavorate la farina con le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi fatelo riposare al caldo per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile 2-3 mm e ricavatene dei rettangoli della grandezza di 6x8 cm.
Mettete su ogni rettangolo dei pezzetti di mostarda, quindi chiudetene le estremità in modo da formare una "caramella", lasciando in vista la farcitura.
Se non avete la mostarda di mele preparate la farcitura in questo modo:
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi che farete rosolare a fiamma viva con una noce di burro, quando saranno dorate cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato, fatele saltare per qualche istante e lasciatele raffreddare.
Fatti i rettangoli di pasta disponete al centro di ciascuno un po' di crema o confettura, qualche pinolo ed uno spicchio di mela, richiudete come spiegato sopra. Disponete le caramelle sulla placca da forno ricoperta di carta forno, spolverate con zucchero a velo.
Infornate a 170° per 12-15 minuti. Servite le caramelle tiepide o fredde, spolverate di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mary:
19 commenti:
Mi piacciono di sicuro e la forma è particolare, invitanti!
che belle questa caramelle, particolari e molto invitanti, da provare
Je ne connaissez pas, mais j'ai adorée la recette, sa doit être un vrai délice, bravo!
bisous
Dai....dimmi la verità, tu non sei una prof di matematica! Una prof di matematica non può avere delle idee così....."fighe"....
con me sfondi una porta aperta: io ho sempre voglia di un dolcetto, non mancano mai torte per la colazione in casa, e queste caramelle le vedrei benissimo la mattina accanto ad una tazzona di caffè fumante..
p.s. dimmi.. come convincere un 18 con 4 in matematica a prender ripetizioni? non ne vuole sapere! tanto recupera dice lui...seeee buonanotte! dirgli che lo bocciano non serve, farlo sentire imbecille perchè rifiuta aiuto idem, toglierli la moto, se ne frega si fa dare i passaggi.. secondo me a voi insegnanti bisognerebbe prenotare una suite in paradiso! santa pazienza! (p.s. la matematica faceva schifo anche a me.. io copiavo ma mica posso dirglielo, ti pare?)
ehm.... 18 stava per diciottenne of course...
Non ho mai usato la mostarda... non so come mai, ma ho la sensazione che non mi piaccia (anche se in realtà non l'ho neppure mai assaggiata...). Opto per le mele, vado sul classico.
Ma sai che anche a me, con questo freddo che non vuole proprio saperne di andarsene, mi è venuta una irrefrenabile voglia di dolce? E pensare che avevo resisitito per settimane... mannaggia al freddo!! :-)
Pensa, cara Laura, che devo avere in dispensa un vasetto di mostarda...
Quale degna fine!!
Un bacione grande
Grazia
mmmmh adoro i dolci con le mele!!!! Brava!!!
Laura che golose queste caramelle di sfoglia!!! Mi ci vorrebbe ora ho un freddo! Baci
Buonissime queste caramelle!!!!! Idea deliziosa!
golose e innovative queste caramelle, da provare sicuramente, un abbraccio
come son belle le tue caramelle! Un abbraccio SILVIA
Ciao Laura, sto per andare a dormire e non si dovrebbero mangiare dolci prima di andare a letto, ma queste caramelle sono irresistibili.... Bacio
Che spettacolo di bontà!!!
Buona serata
Cri&Anna
Hai ragione con questo tempo un dolcetto è d'obbligo, mi piacciono tanto tutti i dolci con le mele, queste caramelle dovrò provarle!
ciao loredana
ps. Invece io la matematica l'ho sempre amata!! ;)
ottimi davvero... ma poi strizzano un po' l'occhio ai dolcetti carnevaleschi! :-)
Che bellissima forma...una presentazione che mi piace molto e poi devono essere davvero buone!!!!!
Brava Laura un dolcetto veramente originale
Ciao, grazie per aver partecipato al mio contest con questa graziosa ricetta :-)
ciao ciao
Mary
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