Recent Posts

Risotto con Pere e Gorgonzola



Le pere costituiscono un ottimo alimento perché sono ricche di zuccheri naturali e semplici, specialmente di fruttosio, e sono ideali per la dieta poiché l’apporto calorico è di circa 100 cal.. 
Io, in genere, le consumo fresche ma le utilizzo anche per realizzare dolci o piatti salati, come questo risotto che ho preparato con la Pera Spadona.
La "Spadona Estiva" è la pera Campana per eccellenza ed è coltivata in particolare nelle province di Salerno e di Napoli. La forma dei frutti è allungata, la buccia è verde chiaro anche quando il frutto è maturo, il lato esposto al sole si vela di una macchia rosso roseo che la rende caratteristica. La sua polpa è bianca, di una grana finissima, succosa e saporita.
Tende a maturare in estate inoltrata e la sua commercializzazione si protrae fino a Natale.


Fonte web

Ingredienti per 4 persone:
360 g di riso
3 pere spadona
60 g di burro
mezza cipollina
1 bicchiere di vino bianco o di spumante secco
brodo (acqua + dado bio)
gorgonzola dolce
sale e pepe

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con metà burro. Prima che il soffritto prenda colore aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente.
Quando avrà assorbito tutto il condimento, bagnatelo col vino e lasciate evaporare su fiamma moderata. Appena il fondo di cottura si sarà ridotto, versate un mestolo di brodo e portate a cottura il riso, mescolando e unendo poco alla volta il brodo.
A metà cottura incorporate le pere sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti.
A fine cottura, salate, pepate e mantecate il risotto col burro rimasto ed il gorgonzola.
Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, impiattatelo guarnendolo con fettine di pere e pezzetti di gorgonzola.






14 commenti:

Unknown ha detto...

davvero una bella idea dovrò provarla bacio simmy

Gabe ha detto...

un risotto da provare,sembra molto delicato e l'accostamento con le pere è insolito.Un abbraccio

Loredana ha detto...

Ciao Laura, trovo l'abbinamento di pere riso e gorgonzola molto appetitoso, è una bella idea per il mio prossimo risotto!
ciao loredana

São Ribeiro ha detto...

NUNCA FIZ MAS O ASPECTO DESSE FICOU BEM DELICIOSO.
BJS

Arianna ha detto...

Buono! Un bell'abbinamento!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

buonissimo ... mamma mia mi fai venir l'acquolina in bocca
lia

Marianna ha detto...

Ottimo da provare assolutamente :D!

minpepp ha detto...

DELIZIA! Off-limits per me che sono a dieta in questo periodo, ma da provare appena potrò allentare un po' la "tensione" ;-)
Grazie per la ricetta, buona giornata!

Chiaretta ha detto...

Wow che abbinamento! Da provare!!

Paola Brunetti ha detto...

Ciao Laura, grazie di questa ricetta per la mia raccolta, anche io ne ho fatto uno simile di risotti, ma va bene lo stesso così! ciaooo e buon w.e.

Sandra M. ha detto...

Che rimbambita, avevo letto pepe anziché pere! Autunno, ritorna il risotto a casa mia e questo è una assoluta novità per me; da provare!

Mamma Papera ha detto...

bell'idea, brava! Sono passata in tempo per augurarti buon weekend!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Che bello questo risotto, Laura, complimenti! Buon WE
Carla Emilia

Ann *BperBiscotto* ha detto...

Pere con il gorgonzola ne ho mangiato spesso ma mai avrei pensato di abbinarli in risotto. Bell'idea!