Le pere costituiscono un ottimo alimento perché sono ricche di zuccheri naturali e semplici, specialmente di fruttosio, e sono ideali per la dieta poiché l’apporto calorico è di circa 100 cal..
Io, in genere, le consumo fresche ma le utilizzo anche per realizzare dolci o piatti salati, come questo risotto che ho preparato con la Pera Spadona.
Ingredienti per 4 persone:
360 g di riso
3 pere spadona
60 g di burro
mezza cipollina
1 bicchiere di vino bianco o di spumante secco
brodo (acqua + dado bio)
gorgonzola dolce
sale e pepe
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con metà burro. Prima che il soffritto prenda colore aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente.
Quando avrà assorbito tutto il condimento, bagnatelo col vino e lasciate evaporare su fiamma moderata. Appena il fondo di cottura si sarà ridotto, versate un mestolo di brodo e portate a cottura il riso, mescolando e unendo poco alla volta il brodo.
A metà cottura incorporate le pere sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti.
A fine cottura, salate, pepate e mantecate il risotto col burro rimasto ed il gorgonzola.
Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, impiattatelo guarnendolo con fettine di pere e pezzetti di gorgonzola.
La "Spadona Estiva" è la pera Campana per eccellenza ed è coltivata in particolare nelle province di Salerno e di Napoli. La forma dei frutti è allungata, la buccia è verde chiaro anche quando il frutto è maturo, il lato esposto al sole si vela di una macchia rosso roseo che la rende caratteristica. La sua polpa è bianca, di una grana finissima, succosa e saporita.
Tende a maturare in estate inoltrata e la sua commercializzazione si protrae fino a Natale.
Tende a maturare in estate inoltrata e la sua commercializzazione si protrae fino a Natale.
Fonte web |
Ingredienti per 4 persone:
360 g di riso
3 pere spadona
60 g di burro
mezza cipollina
1 bicchiere di vino bianco o di spumante secco
brodo (acqua + dado bio)
gorgonzola dolce
sale e pepe
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con metà burro. Prima che il soffritto prenda colore aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente.
Quando avrà assorbito tutto il condimento, bagnatelo col vino e lasciate evaporare su fiamma moderata. Appena il fondo di cottura si sarà ridotto, versate un mestolo di brodo e portate a cottura il riso, mescolando e unendo poco alla volta il brodo.
A metà cottura incorporate le pere sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti.
A fine cottura, salate, pepate e mantecate il risotto col burro rimasto ed il gorgonzola.
Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, impiattatelo guarnendolo con fettine di pere e pezzetti di gorgonzola.
14 commenti:
davvero una bella idea dovrò provarla bacio simmy
un risotto da provare,sembra molto delicato e l'accostamento con le pere è insolito.Un abbraccio
Ciao Laura, trovo l'abbinamento di pere riso e gorgonzola molto appetitoso, è una bella idea per il mio prossimo risotto!
ciao loredana
NUNCA FIZ MAS O ASPECTO DESSE FICOU BEM DELICIOSO.
BJS
Buono! Un bell'abbinamento!
buonissimo ... mamma mia mi fai venir l'acquolina in bocca
lia
Ottimo da provare assolutamente :D!
DELIZIA! Off-limits per me che sono a dieta in questo periodo, ma da provare appena potrò allentare un po' la "tensione" ;-)
Grazie per la ricetta, buona giornata!
Wow che abbinamento! Da provare!!
Ciao Laura, grazie di questa ricetta per la mia raccolta, anche io ne ho fatto uno simile di risotti, ma va bene lo stesso così! ciaooo e buon w.e.
Che rimbambita, avevo letto pepe anziché pere! Autunno, ritorna il risotto a casa mia e questo è una assoluta novità per me; da provare!
bell'idea, brava! Sono passata in tempo per augurarti buon weekend!
Che bello questo risotto, Laura, complimenti! Buon WE
Carla Emilia
Pere con il gorgonzola ne ho mangiato spesso ma mai avrei pensato di abbinarli in risotto. Bell'idea!
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