La vera libertà di stampa è dire alla gente ciò che la gente non vorrebbe sentirsi dire.
George Orwell
Il contest de il Molino Chiavazza sulle crostate e crostatine salate non è ancora terminato ed io continuo a scovare ricette di crostate rustiche e a provarle. Per fare quella di oggi ho utilizzato la Besciamella Gran Cucina della CO.DA.P., una salsa leggera e delicata, a basso contenuto di colesterolo e senza grassi vegetali idrogenati.
per la sfoglia:
300 g di farina per me de il Molino Chiavazza
1 uovo
80 g di burro
1 cucchiaino di sale
50 ml di acqua
per il ripieno:
1 grossa cipolla bianca
4 patate ovali
1 dado da brodo bio
200 g di prosciutto cotto
250 ml di besciamella per me Besciamella Gran Cucina della CO.DA.P.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio evo
sale e pepe
Preparazione del ripieno:
Mondate e affettate la cipolla, rosolatela in una padella con due o tre cucchiai di olio evo. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili con la mandolina ed aggiungetele alla cipolla, salate e mescolate per far insaporire. Bagnate le patate con un mestolo di brodo (acqua+ dado bio), coprite e fate cuocere fino a che tutto il fondo non sarà evaporato.
In una terrina mescolate l'uovo con la besciamella ed il parmigiano grattugiato.
Preparazione della crostata:
Fate la pasta con gli ingredienti elencati e stendetela in tondo direttamente su carta da forno e con essa foderate una teglia di 26 cm di diametro.
Io ritaglio la cartaforno in modo che si adatti allo stampo, in questo caso uno stampo da crostata col fondo di 26 cm di diametro, e allargo la pasta fino al bordo in modo da non doverla tagliare.
Disponete la pasta nello stampo.
Ora avete tutto pronto per assemblare la torta.
Stendete sul fondo della crosta il prosciutto cotto a pezzetti.
Disponete sul prosciutto le patate
spargete sulle patate il resto del prosciutto e pepate.
Irrorate il tutto con il composto di uova e besciamella.
Cuocete la crostata a 180° per cinquanta minuti o fino a quando la pasta ed il ripieno non si saranno coloriti e lasciatela riposare per 5 minuti prima di servirla. E' ottima anche fredda.
Eccola appena uscita dal forno.
L'ho servita nei piatti Ecobioshopping in foglia di palma di Betel che possono essere utilizzati per riscaldare nel forno tradizionale e microonde fino a 200 C° e vengono correttamente smaltiti nell’umido (con i rifiuti dei pasti, di cucina e organici) mediante compostaggio e biodegradazione.
Con questa ricetta partecipo al contest
14 commenti:
slurpppppp ... non si può dire di no !
Che bontà!!!Bravissima!
deve essere deliziosa e poi gli ingredienti si saposano benissimo
buona! adoro le crostate salate ancora più di quelle dolci! ingredienti che si sposano perfettamente e rendono questa crostata molto golosa! baci
Oggi è giorno da rustici e crostate, questa mette proprio l'acquolina!!!
ciao loredana
Ottima! piaciono molto anche a noi, piatto unico perfetto, a presto Alex
Ottima questa torta salata. Fa veramente venire l'acquolina in boca.
Io sono ufficialmente a dieta..... ma da domani, quindi una fetta me la posso mangiare....l'aspetto è molto invitante.
Sembra proprio buonissima..brava..da fare..
Mamma mia che squisitezza! Ti è venuta perfetta questa torta! Complimentissimi! ^_^
Ciao, piacere di conoscerti, mi sono appena aggiunta ai tuoi follower. Questa torta salata è veramente una bontà! complimenti :-)
Buonissima!!!!
Che buona Laura e' venuta davvero una super torta salata mi segno la ricetta!!!Buona serata!!!
...e trovare giornalisti che abbiano il coraggio di farlo.
---La crostata è una favola...da copiare!!!
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