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Torta Salata con Melanzane a funghetto e Scamorza


Si arricchisce la mia collezione di 
ricette di TORTE SALATE.
Il ripieno è uno dei miei preferiti,
melanzane e scamorza, 
cambia la ricetta della sfoglia che è un 
provatela non ve ne pentirete.

Ingredienti:

per la sfoglia  Impasto Base per Torte Salate (rustiche):

250 g di farina 00
70 ml di olio di arachide
90 ml di acqua
6 g di lievito istantaneo per torte salate
mezzo cucchiaino di sale 

per il ripieno:
1 melanzana grande
2 pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
olio di arachide per friggere le melanzane
olio evo
sale  
150 g di scamorza bianca o affumicata a dadini 


Lavorate a mano sulla spianatoia o con l'impastatrice tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo facilmente lavorabile.

Una volta ottenuto il vostro impasto fatelo riposare 30 minuti (in genere io lo faccio riposare il tempo che preparo il ripieno) coperto da un canovaccio pulito prima di utilizzarlo come base delle vostre  torte salate.
L'impasto si stende facilmente ed è ottimo con tutti i ripieni rustici.



Preparazione ripieno

Preparate le melanzane a funghetto. Lavate e tagliate le melanzane a tocchetti, mettetele in uno scolapasta con una manciata di sale per farne uscire l'amaro. Sciacquatele, premetele ed asciugatele. Friggetele in abbondante olio di arachide e disponetele su carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.

Mettete due cucchiai d'olio evo in una padella, fatevi rosolare uno spicchio d'aglio, che poi toglierete, aggiungete il pomodoro sminuzzato e salate; dopo qualche minuto , aggiungete le melanzane fritte facendo insaporire il tutto, a fuoco basso, ancora per qualche minuto.

Sulla spianatoia tirate in tondo la pasta con il mattarello, meglio sulla carta forno che poi userete anche per ricoprire lo stampo, in una sfoglia dello spessore di tre, quattro mm. 

Disponete sopra la sfoglia le melanzane a funghetto e la scamorza tagliata a dadini.

Richiudete a mo' di calzone come nella foto, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta per far uscire il vapore in cottura ed evitare che la sfoglia si gonfi.

Trasferite il calzone sulla placca del forno con tutta la carta. 


Spennellate la superficie con poco latte, servirà a dare l'aspetto dorato una volta cotto. Il latte sostituisce l'uovo sbattuto.

Infornate a 180° per 30 minuti o fino a che la superficie non è dorata.

Servitela calda ma è buona anche fredda.

BUON APPETITO!!!

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