Vi capita di comprare un ingrediente pensando di realizzare un determinato piatto e di accorgervi che ve ne manca un altro fondamentale? A me è successo qualche giorno fa. Avevo comprato la ricotta pensando di fare una pizza rustica ma mi sono accorta di non avere abbastanza salumi. Quindi, ho ideato questo strudel aggiungendo alla ricotta i fagiolini lessati che avevo nel frigo. La sfoglia è quella che uso sempre per questo tipo di preparazione è semplice da impastare, non deve riposare, si stende molto bene ed è friabile e saporita. Lo strudel si può servire per cena o, tagliato a piccoli pezzetti, come antipasto o come stuzzichino con l'aperitivo.
Ingredienti:
per la sfoglia
300 g di farina (Molino Chiavazza)
1 uovo
80 g di burro
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
poco latte.
per il ripieno:
250 g di ricotta
200 g di scamorza fresca affumicata
fagiolini lessati
1 uovo
due cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe.
Sulla spianatoia impastate tutti gli ingredienti per la pasta e tiratela con il mattarello, sulla carta forno, in una sfoglia dello spessore di tre, quattro mm.
In una terrina lavorate la ricotta con l'uovo, aggiungete la scamorza tagliata a dadini, il parmigiano e i fagiolini lessati a pezzetti, il sale ed il pepe. Amalgamate bene e distribuite la farcia sulla sfoglia.
Chiudete la sfoglia a mo' di strudel. Fate dei tagli paralelli sulla pasta, questo farà uscire il vapore ed impedirà alla pasta di gonfiarsi in cottura.
Trasferite lo strudel sulla placca del forno con tutta la carta. Spennellate la superficie con poco latte, servirà a dare l'aspetto dorato allo strudel una volta cotto. Il latte sostituisce l'uovo sbattuto.
Infornate a 190° per 30 minuti. Servite lo strudel caldo.
Con questa ricetta partecipo al contest
22 commenti:
Io sono dell'idea che i piatti nati per caso, vengono sempre meglio di quelli programmati :-)
Bellissimo questo strudel !
BELO STRUDEL PARECE-ME UMA VERDADEIRA DELICIA.
BJS
Brava Laura, direi che lo spirito di improvvisazione ti ha premiata alla grande! Anche a me capita di dimenticare alcuni ingredienti e di dover ovviare con una qualche invenzione poco meditata, però come nel tuo caso ne vale la pena!!! Grazie per la ricetta e a presto!
Laura sei stata bravissima non solo nel creare questo strudel ma anche nel trovare un modo per utilizzare in maniera del tutto nuova i fagiolini. complimenti carissima. Un abbraccio
ho il piacere di comunicarti che hai VINTO il nostro contest,
1°compliblog
ti chiedo di farmi avere l'indirizzo dove poter spedire il premio entro il prossimo venerdì,
ciao a presto
Sembra buonissimo...
ma che bello questo strudel, lo segno per provarlo
Ciao Laura, questa versione forse mi piace più di quella che avresti voluto fare.
Complimenti per la vincita!!
ciao loredana
Grazie!!! Questo piatto mi ha portato bene, visto fra i messaggi c'è quello di Franca che mi annuncia la vittoria del suo contest! Diciamolo francamente, ho avuto molta fortuna! Un bacio a tutte
Che idea gustosa che hai avuto...ha un aspetto meraviglioso!!! Complimenti per la bella ricetta e per la vittoria del contest!!! E grazie mille per il tuo messaggio consolatorio...davvero gentile!!! :) Un bacione!
Una buena idea siempre lo he comido en versión dulce ,geniaL,te copio la receta,abrazos cordiales.
Fantastico questo strudel salato...e bellissimo anche il tuo blog :)
Capita, capita! Però hai risolto in modo egregio, lo strudel ha un aspetto delizioso!
Bacioni
Giovanna
E' veramente incredibile quanti tesori di gusto possa racchiudere uno scrigno di sfoglia diligentemente preparata a mano!!!
Un bacione grande
Grazie per la visita! Se ripassi in giornata metteremo anche le foto :)
Se hai un profilo fb ci puoi seguire anche da li!
Buon pomeriggio!
Adoro questo strudel, deve essere buonissimo!!!!
una deliziosa ricetta! complimenti bacio
Ma ciao, mia compaesana!!! Molto invitante questo strudel, io adoro i salati, complimenti per il blog è molto carino e curato.....alla prossima!!!
Eccome se ci capita e alla fine come te rimediamo con quello che abbiamo in frigorifero o in dispensa, comunque lasciatelo dire, i fagiolini ci stanno proprio bene, sono più delicati dei salumi e con quel tocco di scamorza ci sembra che questo strudel sia una prelibatezza!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
goduriosooooooo ... da fare sicuramente ! Buonissimo fine settimana !
Ne ho già in mente una versione vegana... Buonoooo!!!
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