La ricetta di oggi è un tortino rustico di patate e finocchi, semplice da fare ma veramente goloso.
Insieme ad un'insalata verde può costituire un ricco piatto unico.
Ingredienti:
4 patate medie
3 finocchi teneri
100 g di provoletta
70 g di prosciutto cotto a cubetti
1 uovo grande
4 cucchiai di grana grattugiato
pane grattugiato q.b.
Mondate i finocchi, tagliateli a fettine sottili e fateli lessare in acqua salata.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele lessare in acqua salata. Non lessateli insieme perché hanno tempi di cottura diversi.
Sbattete l'uovo e mescolatevi il grana. Tagliate la provoletta a fettine.
Mettete del pangrattato sul fondo di una terrina da forno, disponetevi a strati le patate, i finocchi, la provoletta, i cubetti di prosciutto ed un paio di cucchiai del composto uovo-formaggio. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate l'ultimo strato con finocchi e prosciutto.
Versate sulla superficie il resto del composto uovo-formaggio e spolverate con il pangrattato.
Infornate a 170° per 40 minuti o fino a che sulla superficie del tortino non si sia formata una crosticina croccante.
25 commenti:
questo tortino è davvero goloso, l'abinamento patate-finocchi è delizioso, poi con quella gratinatura.. :)
Una goduria! I finocchi cotti a me piacciono un sacco e poi in un tortino così bello!
Che buono questo tortino, davvero appetitoso :)
buona giornata
Hummmm...j'adoreeeee
Sont aspect et très délicieux en plus c'est très simple à réaliser!
Bisous
Mai cucinati i finocchi ma Laura che tentazione questo tortino.....
Proprio gustoso!!!!!
Un grande bacio e buon 25 Aprile!!!!!Ciaoooooooooooo
Ottima combinazione patate e finocchi. Un piatto delizioso e leggero!
I finocchi cotti mi piacciono tantissimo abbinati alle patate e alla gratinatura saranno deliziosi!
Buon anniversario della Liberazione
loredana
davvero invitante ..
davvero invitante ..
Ma quanto mi piace questo tortino tutto gusto. Io l'ho provato con i soli finocchi, con l'aggiunta delle patate deve essere squisito.
Che bella idea!Molto semplice,pero buonissimo!Complimenti!Buona giornata,carina!
per dirlo all' inglese "easy and good"....
sai Laura che stasera penso di cucinare i finocchi? mi sa tanto che provo questa tua ricettina. Sì!
Una versione "profumosa" del tortino di patate, perchè NO! io poi adoro le patate in qualsiasi modo vengano cucinate :D smack
Complimenti x il tuo sfornatino! ho fatto una cosa simile anch'io...ma lo chiamo pasticcio! l'importante che sia buono, al di là del nome :-) Piacere di conoscerti, ti seguo con piacere. Buona serata. Silla
gustoso questo tortina ed è un'ottima idea per quanto si hanno ospiti a pranzo, un abbraccio SILVIA
Anche questa che golosità!
Pinno!!!
niente male come idea complimenti
Cara Laura mi hai dato una bella idea per il pranzo di domani..
E per fortuna ho tutto a disposizione
Un bacione grande!!!
deve essere buono questo tortino!!!! Complimenti per il blog !
ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.
ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.
ha veramente un ottimo aspetto. ti dirò che mi spiace non essere in grado di fare tutto quello che mi ispira in tempi brevi, e questo sicuramente si aggiunge alla lista.
irene
Aspettavo un tuo commento sull'altra torta, che ne pensi? ;-)
Trovo che tutti i tortini salti siano vere golosità. Se poi ci sono le patate....GAAAAMMMM
Posta un commento