E' uno dei primi dolci che ho imparato a preparare da ragazza, lo faccio spesso e mi piace sempre tanto.
E' una torta per tutte le stagioni, ma io la preferisco d'inverno perché col suo tocco di colore illumina la tavola e lo spirito.
- Le prime torte di questo tipo si cominciarono a preparare dopo il 1903, anno in cui Jim Dole inventò l'ananas in scatola.
- Il termine "torta rovesciata" non è molto antico, risale alla metà del 19° secolo, ma lo stile di cottura era già utilizzato fin dal Medioevo.
- Visitando questo sito ho scoperto che negli Usa oltre alle feste nazionali, a quelle etniche e religiose ci sono le American Food Holidays, ogni giorno dell'anno è dedicato ad un piatto o ad un alimento. La National Pineapple Upside Down Cake Day, ossia la festa nazionale della torta d'ananas rovesciata è il 20 Aprile.
Ingredienti:
200 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di burro
3 uova
il succo di mezzo limone
una bustina di lievito
1 scatola di ananas sciroppato
mezzo bicchiere di sciroppo di ananas (quello della scatola)
Nello stampo da forno sciogliete sul fuoco 30 g di burro con 100 g di zucchero ed il succo di mezzo limone. Potete far caramellare lo zucchero, io non l'ho fatto.
Disponete le fette di ananas, ben sgocciolate, nello stampo come in foto.
In una terrina montate i 3 tuorli con i rimanenti 100 g di zucchero.
Aggiungete 70 g di burro fuso, mezzo bicchiere di sciroppo di ananas, la farina setacciata insieme al lievito e, per ultimo, i bianchi montati a neve.
Versate il composto sulle fette di ananas.
Infornate per 35- 40 minuti a 180°. Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi sformate il dolce sul piatto da portata.
Ecco il risultato. Potete guarnirla con ciliege candite ponendole nei fori della fetta d'ananas.
16 commenti:
Buongiorno e buon sabato cara Laura!!!!!!!!!!!! è vero ci sono torte che il solo pensiero e profumo ci fa stare bene poi se sono le prime fatte restano sempre nel cuore..Quanto colore....e quanta allegria porta questa torta!!!!!Grazie della ricetta
Un bacio
Ciao Laura e buon sabato! La torta di ananas è buonissima, anche per me è una delle prime torte che ho imparato a fare ma piace sempre! Un bacione
Una delle mie torte preferite!!!
brava
A presto
Monica
un paio di fette per merenda complimenti buon fine settimana
La ricetta originale non la conoscevo, ma apprezzo moltissimo questa torta,anche io l'associo volentieri ad una preparazione autunnale, piuttosto che estiva.
Grazie per le notizie! ^;^
buon we
loredana
La torta rovesciata di ananas è una ricetta che hanno tante mamme.. ognuna la fa a modo suo.. molto carino vedere la tua versione!
Un bacione, a presto:**
Ma che bella però l'idea di dedicare una festa ai piatti nazionali. Chissà quali feste potremmo fare in Italia, la tua torta comunque è molto bella oltre che buona. Baci buona domenica
gosto muito desse género de bolos de fruta, esse com ananas ficou lindo e sendo um fruto que gosto esse era um bolo que ia gostar.
bjs
Adoro l'ananas e senz'altro proverò al più presto questa ricetta che non conoscevo ancora.
Tante gioiose giornate
nonnAnna
l' ho sempre preparata con il caramello sul fondo, ma questa versione mi sembra più "fresca". grazie per la ricetta e per le "curiosità": le ho molto apprezzate. un saluto Carla
Io Adoro questa Torta la faccio spesso, primo perchè viene sempre bene e secondo perchè appena la metti in tavola sparisce in un secondo @_@'! Perciò è "necessario" farla spesso ;) un baciooone smack!♥
La torta è bellissima, sembra un fiore! Interessanti le notizie curiose che ci hai dato, non sapevo niente di tutto ciò! Vado a visitare il sito che hai citato e, anche se è presto, buon festa della torta d'ananas rovesciata ^_^
una torta semplicissima e conosciutissima ma che mai ho preparato!!! che vergogna!!! buonissima speriamo di farla presto
che buona deve essere...ciao!!!
faccio qualcosa di simile anch'io. Che bella colorata questa torta e golosissima!
PS: mi sono trasferita vieni a trovarmi nel mio nuovo blog. Ciao!
E' la mia preferita, sia in estate che in inverno, la tua oltre che buona è bellissima, complimenti!
Un abbraccio!
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