Venerdì pesce,
chissà quanti di voi sono legati a questa tradizione, oggi vi spiego com'è nata.
E' un'usanza che risale a tempi molto antichi ed ha origini religiose.
Nella Chiesa cattolica c'è il precetto dell'astinenza dalle carni, o giorno di magro, che impone di non mangiare carne il venerdì, soprattutto durante la Quaresima.
Che dire di questo piatto? Un'idea per il pranzo di domani, è buonissimo!!! Ottimo anche con i tranci di pesce surgelati.
Ingredienti per due persone:
2 tranci di pesce spada
mezzo cucchiaio di capperi
40 g di olive verdi denocciolate
1 gambo di sedano
3-4 pomodori pelati
olio evo
sale e pepe
Tagliate a dadini il gambo di sedano e a rondelle le olive, sciacquate i capperi.
Fate soffriggere il tutto in due cucchiaiate di olio evo, quindi aggiungete i pomodori pelati spezzettati grossolanamente.
Mescolate , aggiungete un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Lavate ed asciugate i tranci di pesce spada, togliete la pelle e metteteli dentro la salsa lasciandoli cuocere per una ventina di minuti, girandoli a metà cottura.
Condite con abbondante pepe e servite subito.
Il pesce, però, è ammesso durante l'astinenza, per cui il venerdì è il giorno in cui tradizionalmente si consuma pesce nei paesi a maggioranza cattolica.
Che dire di questo piatto? Un'idea per il pranzo di domani, è buonissimo!!! Ottimo anche con i tranci di pesce surgelati.
Ingredienti per due persone:
2 tranci di pesce spada
mezzo cucchiaio di capperi
40 g di olive verdi denocciolate
1 gambo di sedano
3-4 pomodori pelati
olio evo
sale e pepe
Tagliate a dadini il gambo di sedano e a rondelle le olive, sciacquate i capperi.
Fate soffriggere il tutto in due cucchiaiate di olio evo, quindi aggiungete i pomodori pelati spezzettati grossolanamente.
Mescolate , aggiungete un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Lavate ed asciugate i tranci di pesce spada, togliete la pelle e metteteli dentro la salsa lasciandoli cuocere per una ventina di minuti, girandoli a metà cottura.
Condite con abbondante pepe e servite subito.
9 commenti:
meravigliosaaa idea tutta da gustare
Magnifique plat de poison, j'ai beaucoup aime!
Bisous
che buona idea ho anche acquistato il pesce spada neanche a farlo apposta!!!
davvero molto appetitoso...perfetto per fare la "scarpetta"!... :-)
Adoro il pesce spada per il suo sapore e perchè è senza spine, cucinato in questo modo deve essere veramente ottimo, complimenti!
Un abbraccio!
Grazie per la ricetta. la metto subito da parte. anche nella mia famiglia amano il pesce spada, sopratutto perchè non ci son da togliere le spine:o) Buona serata. Carla
buono ha un ottimo aspetto!
Buono Laura lo spada con il sughetto, si può fare scarpetta vero? Buon we, bacio
Venerdì pesce...e che pesce. Uuuhhhmmm dentro il coccio sai che sapore quel sugo...da leccarsi i baffi, ma ovviamente anche così e si vede...grazie ancora...ciao.
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