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Torta ad Albero di Natale


Oggi posto la ricetta di un altro dolce che ho realizzato lo scorso anno utilizzando il nuovo stampo ad albero acquistato per l'occasione. Quando si compra uno stampo dalla forma particolare è sempre difficile stabilire la quantità di impasto da preparare per la buona riuscita del dolce. La dose che vi indico è giusta per uno stampo a forma di albero della capacità di 900 ml. 
Il dolce non è difficile da fare anche se i laboriosi passaggi possono farlo sembrare. Purtroppo ho solo la foto del dolce finito e quindi ho scritto il procedimento nei dettagli.
Non so per quale motivo ma ebbi dei problemi con la glassa al cioccolato che, come vedete dalle foto,  non è lucida ma il sapore era buono lo stesso.
Chiaramente gli elementi di decorazione sono puramente indicativi, io utilizzai quello che avevo in casa in quel momento, voi potete sbizzarrirvi con la fantasia.
Questo è anche l'ultimo post prima di Natale, i prossimi giorni saranno dedicati alla famiglia.

Buon Natale a tutti i lettori!!!




Ingredienti
per la torta:
125 g di farina per me de il Molino Chiavazza
125 g di zucchero
3 uova grandi o 4 piccole
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
per la crema pasticciera al cioccolato (farcia):
2 tuorli
20 g di fecola
50 g di zucchero
200 ml di latte
50 g di cioccolato fondente
per la glassa al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
40 g di burro
per lo sciroppo (bagna):
rum o succo di frutta
zucchero
acqua
per la decorazione:
glassa al cioccolato
bottoncini di cioccolata
un biscotto a forma di stella
poco gel per decorazioni di colore rosso e verde.


Procedimento:
Albero
Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete il pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito.
Infine, incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Mettete il composto nello stampo a forma di albero.
Infornate il dolce a 180° e cuocete per 25- 30 minuti. 
Lasciatelo raffreddare nello stampo per qualche minuto poi sformatelo e capovolgetelo.
Crema pasticciera al cioccolato:
Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la fecola setacciata e continuate a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungete il latte al composto preparato e trasferitelo in una pentola dal fondo spesso.
Cuocete la crema pasticciera a fiamma bassissima, sempre mescolando, finché non si sarà addensata. 
Spegnete la fiamma ed aggiungete il cioccolato tritato.
Mescolate in modo energico fino a che il cioccolato non si sarà sciolto.
Lasciate raffreddare.
Glassa al cioccolato:
Grattugiate finemente il cioccolato, ponetelo in una pentola dal fondo spesso insieme a 40 g di burro fuso e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando senza interruzione. Lasciate raffreddare la glassa, mescolando, finche' avra raggiunto la temperatura di 30 gradi, quindi stendetela sul dolce.
Sciroppo per la bagna:
Fate uno sciroppo con acqua e zucchero, ( in proporzione lo zucchero deve essere la metà dell'acqua, ad. es. 200 ml di acqua e 100 g di zucchero), quando bolle versate il rum (per la quantità regolatevi secondo i vostri gusti) e lasciate bollire insieme in modo che evapori l'alcool e rimanga il sapore del liquore. Lasciate raffreddare.
Se il dolce devono mangiarlo anche dei bambini sostituire il rum con il succo di frutta che potete anche usare senza aggiunta di acqua e zucchero.
Composizione del dolce e decorazione:
Tagliate l'albero in due parti orizzontalmente. Ricordatevi che la parte superiore del dolce è quella a contatto con lo stampo che ne prende la forma dopo la cottura.
Disponete la parte inferiore del dolce su un piatto da portata e bagnatelo con lo sciroppo.
Spalmate sopra la crema pasticciera al cioccolato. 
Coprite con l'altra parte dell'albero che avrete precedentemente bagnato.
Distribuite sulla superficie  la glassa al cioccolato.
Decorate con il biscotto a forma di stella e con i bottoncini di cioccolato che fungono, rispettivamente, da puntale e da palline colorate. Fate delle stelle filanti con il gel rosso e verde.  



Con questa ricetta partecipo al contest




24 commenti:

perlAmica ha detto...

Che dolcetto delizioso e giusto giusto per questi giorni!!! Tanti cari auguri anche a te di vero cuore.
Cri&Anna

Cristina ha detto...

è molto bello :)) complimenti. Buon Natale anche a te. Un bacio.

patatina ha detto...

davvero bello!!!

renata ha detto...

Un dolce meraviglioso e bellissima la decorazione
Ti auguro un felice Natale cara Laura
è stato bello conoscerti e spero con il nuovo anno che questa conoscenza possa solo migliorare
Ti abbraccio

Mary ha detto...

Bellissimo Buone feste!

São Ribeiro ha detto...

ESSAS ÁRVORE DE NATAL FICOU LINDA .
GOSTEI MUITO.
UM FELIZ E DOCE NATAL.
BJS

Unknown ha detto...

Che bello quell'albero! Deve essere anche squisito!!! Ne approfitto cara per farti di cuore tantissimi auguroni di Buon Natale ^_^

Sandra M. ha detto...

La seconda e la terza immagine, dove si vede la farcia, .... E' DA TUFFO!!!
Buon Natale!

Valentina peperoncina ha detto...

Bellissima!!! Dolci auguri!! :-)

Unknown ha detto...

ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
paneeolioblog@gmail.com

blog paneeolio.blogspot.com

spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.

LAURA

Marianna ha detto...

BUON NATALE ANCHE A TE! UN BACIONEEE

Paolo Cabras ha detto...

Come sempre i tuoi dolci sono sempre deliziosi anche in foto, figurati dal vero. Bella poi la coreografia adatta al periodo.
Buon Natale e buone feste anche a te.
Ciao
Paolo

maris ha detto...

Una vera gioia per gli occhi!!! E naturalmente sarà ottima per il palato ;-)
Buon Natale Laura!!
Maris (GdL)

Francesca ha detto...

Bello questo albero di natale. Potresti partecipare al mio contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Tanti auguri di buone feste

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura tantissimi auguri! Ho letto anche il tuo post sfogo, mi dispiace l'ho visto solo ora, avrei voluto esserti vicino in quel momento lì, comunque ora ci sono e ti abbraccio forte. Bacioni

Giovanna ha detto...

un albero strepitoso tantissimi auguri a te e alla tua famiglia per un sereno Natale

Ilaria ha detto...

Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia!!

Ilaria

Francesca ha detto...

Auguri di Buon Natale...

Rosa ha detto...

Ma che bello quest'albero.. Buon Natale Laura!!!

Unknown ha detto...

Molto carino, di grande effetto...Auguri in ritardo!!!

matematicaecucina ha detto...

Ringrazio tutti per gli auguri. Passerò a salutarvi con calma passate le giornate di festa. Bacioni, Laura

Mammazan ha detto...

Appena ho visto la foto ho esclamato: "Che meraviglia".
E' propio bello il tuo tenerissimo albero tutto cioccolatoso con gli smarties che lo colorano come tante piccole lampadine.
Felice anno nuovo anche a te cara amica.
Un abbraccio forte

Unknown ha detto...

auguri Laura! Che il 2012 porti tante belle novità e serenità! :-)

Unknown ha detto...

Ciao 900ml hai messo io ho uno stampo di 900grammi va bene?