Quando ho letto sul blog di Carla Emilia che il colore del Colors and food, what else? del mese di Marzo era il verde mi è venuta in mente questa torta salata che ho preparato qualche settimana fa e che aspettava, probabilmente, solo questa occasione per essere pubblicata. Di verde ce ne parecchio, anche di varie tonalità, ed il contrasto fra morbido e croccante è dato dalla diversa consistenza del ripieno e della pasta frolla.
Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina per me de il Molino Chiavazza
1 uovo
1 cucchiaino di sale
80 gr di burro
50 ml di acqua
per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a dadini
1 cespo di lattuga
350 g di piselli surgelati
3 uova grandi
50 g di burro
50 g di grana grattugiato
poco brodo (acqua+ dado bio)
sale e pepe
Fate una pasta con gli ingredienti elencati. La pasta non deve riposare.
Fate saltare i dadini di prosciutto nel burro, in una padella antiaderente, per qualche istante.
Aggiungete i piselli surgelati, mezzo bicchiere di brodo e fate cuocere coperto per qualche minuto.
Togliete alle foglie si insalata la parte dura centrale, lavatele, spezzettatele ed aggiungetele nella padella agli altri ingredienti.
Salate, pepate a gusto e fate cuocere fino a che l'insalata non sarà ammorbidita.
In una terrina, rompete le uova, salatele, unite il grana e sbattete bene con una forchetta.
Incorporate le verdure tiepide al miscuglio di uova.
Stendete in tondo la pasta direttamente su carta da forno e foderate una teglia di 26 cm di diametro.
Versate sulla crosta le verdure con le uova ed abbassate i bordi formando un cordoncino.
Infornate la crostata a 200° per 40 minuti. Fatela riposare qualche minuto fuori dal forno prima di servirla.
24 commenti:
Buona e saporita!
Ma quanto dev'essere buona?!?!?
A presto
Cri&Anna
UMA TARTE VERDE BEM LINDA E COM ESSES INGREDIENTES POSSO DIZER QUE FICOU UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BEIJO
un accostamento veramente particolare, in casa mia devo sempre escogitare modi nuovi per portare i piselli in casa, questo potrebbe essere il modo giusto. un bacio
Superbe cette tarte saler avec plein de verdure un vrai délice!
Bisous
adoro le torte salate e la tua è davvero buonissima!
Bel piatto..mi piace...mi incuriosisce la lattuga cotta :)!!
se ti va passa da me che hai ricevuto una nomination!
Ciao Laura
Io amo le quiche e questa variante non l'avevo mai provata e adesso rubo e rifaccio più che volentieri, è anche un'ottima idea per le scampagnate di pasquetta! e brava Laura! Buona giornata smack
E' bellissima questa torta salata! Colorata, stuzzicante e veloce da preparare! Mi piace!!!
Ciao,
grazie di essere passata, mi sono unita anche io ai tuoi followers.
Che crostata inconsueta! Ma sicuramente sarà buonissima :-)
Buona giornata,
Sara
ottima torta salata!!!
Ottima idea!! è una di quelle torte da portare in tavola facilmente, con ingredienti spessissimo presenti in frigo e di gran soddisfazione per il palato.Grazie!! Vale
anch'io la trovo una bellissima idea, potrei approfittare della presenza di queu bei dadolini croccanti di wurstel, che i miei figli adorano, per propinar loro qualche verdura insieme..chissà tentar non nuoce ;)
grazie di aver partecipato, benvenuta!
Ecco un modo stuzzicate per far mangiare i piselli ai miei ragazzi, che proprio non ne vogliono sapere!
ciao loredana
idea fantastica tutta da provare
Certo che deve essere proprio saporita, quindi buonissima! Ciao Laura, buona giornata
questa torta sala ta è uno spettacolo da guargare e una bontà da assaggiare!
Bravissima
un abbraccio
Alice
buonissima una torta salata con i fiocchi da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao
Mi piace moltissimo!!!!!! Tutta verde e tutta saporita
Un bacio Laura!!!1
meravigliosa.
ciao ciao
emme
Che bel modo di usare la lattuga, magari quando e' gia' un po' appassitina :-).
Ciao
Alessandra
gnam cara laura... che bella crostata salata primaverile! proprio quello che vorrei ora! brava!
adoro le torte salate e questa mi ispira tantissimo|
Invitante è dir poco ;-) Davvero brava!
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