La ricetta di oggi è una torta di mele arricchita con la frutta secca, l'ho fatta domenica per pranzo e ne sono rimasta entusiasta. E' buonissima! Semplice da fare (altrimenti non sarebbe una mia ricetta) e di una bontà estrema. L'unico difetto che si può trovare al dolce è che ricco di calorie, ma non vi preoccupate a Natale c'è "la licenza di ingrassare".... Mi è piaciuta molto anche la crosticina glassata che si è formata sulla superficie con la semplice aggiunta di zucchero bianco e di canna e di pinoli.
Io ho fatto una dose da tre uova.
Ingredienti:
400 g di farina per me de il Molino Chiavazza
200 g di burro
200 g + un cucchiaio di zucchero
4 uova
4 mele
200 g di uva passa
200 g di fichi secchi
1 bicchierino di grappa
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
un cucchiaio di zucchero di canna
30 g di pinoli
Mondate le mele e tagliatele a cubetti. Spezzettate grossolanamente i fichi secchi. Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo.
In una ciotola, io ho usato l'impastatrice, lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta, la grappa, il latte, sempre mescolando, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporate al composto la farina mescolata con il lievito ed impastate per far amalgamare. Aggiungete le mele e la frutta secca e mescolate per ben distribuirle nell'impasto.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro. Versate l'impasto nello stampo, cospargete la superficie della ciambella con i pinoli e spolverate con i due tipi di zucchero.
Cuocete per 50 minuti a forno preriscaldato a 180° (fate sempre la prova stecchino). Sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e servite.
24 commenti:
Brava Laura deve essere veramente deliziosa. Ciao, buona serata.
MMMhh..molto invitante...
una meraviglia questa ciambella,molto gustosa e saporita
mi ci vorrebbe anche un pò della tua meravigliosa torta :-)
ti ringrazio per l'appoggio ti abbraccio .
Molto invitante!
Buonissima!!
Bacetti :-)
Ciao Laura...grazie per essere passata :)))! Da adesso ti seguirò anch'io :D!
Buona serata!!
Complimenti..io amo le torte di mele e la crosticina... hai ragione.. è davvero invitante!!
Un grosso bacio cara!!!
grazie la faccio domani che la porto da mia suopcera, buona serata!
la licenza di ingrassare per natale mi piace ma,.......dopo le feste che licenza prenderemo??????sicuramente quella di soffrire,soffrire soffrire!!!!!!!!!
si perchè se si mangiano sempre queste buone torte,bisognerà soffrire parecchio per smettere!!!!
baci
CIAO LAURA,PIACERE DI CONOSCERTI...DA OGGI ANK'IO TI SEGUIRO' DI SICURO...FORSE UN GIORNO CI RACCONTEREMO DA VICINO, KISSA??? A SALERNO CI SONO VENUTA DIVERSE VOLTE, LA ADORO...COMPLIMENTI PER IL TUO BLOG RICCO DI TNT BELLE RICETTE...A PRESTO E BUONA SERATA. LINA
gosto muito de bolos com frutos secos , esse ficou lindo e que delicia que deve ter ficado.
bjs
piacere di conoscerti laura da oggi ti seguo anch'io.......un bacio
Bravissima Laura.. La torta di mele così non l'ho mai mangita.. La proverò.. E mi hai fatto venire voglia di fare la mia versione invernale di torta di mele.. Magari appena si svegliano tutti la preparo..
Un bacio! A presto!!
A Natale le calorie non si contano...c'è sempre gennaio per rimediare!
ciao loredana
come bella questa ciambella conservane una fetta buona serata
Ciao Laura, con me se fai dolci alle mele sfondi porte spalancate. Li adoro tutti, in tutte le possibili varianti, quindi assaggio. Buona festa, bacioni
Una golosità infinita...un abbraccio SILVIA
Abbiamo fatto anche noi una torta simile. Confermo che è squisita... alla faccia di queste calorie che i perseguitano!!
Ma e' una meraviglia questa ciambella super!!!Un bacione!!!
Ciao Laura buon we bacio
questa si che e' buona!!!!buona vita ebuona cucina
Un dolce da urlo!!! Tra l'altro è una ciambella perfetta per questi giorni di festa :-)
Brava! Un dolce che fa venire voglia di riunirsi intorno a una tazza di tè, mentre fuori nevica...
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