Un'altra ricetta dai colori e sapori tipicamente autunnali,
crostata di zucca e ricotta.
Ottima servita sia calda che fredda,
preparata in monoporzione
si presta per uno sfizioso antipasto.
Ingredienti
un rotolo di pasta brisée o sfoglia pronta
per il ripieno:
500 g di zucca già pulita
250 g di ricotta
150 g di scamorza fresca affumicata
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
2 uova
olio evo
noce moscata
sale e pepe
poco pan grattato
Preparate il ripieno
Mondate la zucca, tagliatela a dadini e fatela stufare in padella in un cucchiaio di olio evo.
Salate e fate cuocere per una decina di minuti, la zucca non si deve disfare ma deve rimanere al dente.
Tagliate a cubetti la scamorza.
Rompete le uova in una terrina, salate e sbattetele leggermente.
Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e la zucca ed, ogni volta, amalgamate bene prima di unire un nuovo ingrediente. Per ultimo aggiustate di sale, se occorre, e pepate.
Srotolate la pasta brisée o sfoglia pronta e rivestite una teglia conservando la carta forno.
Farcite con il composto la base di pasta che avrete ricoperto con un velo di pangrattato e distribuite sulla farcia i cubetti di scamorza.
Spolverate la superficie con una grattata di noce moscata e ripiegate i bordi come in foto.
Servitela tiepida, ma è ottima anche fredda.
4 commenti:
Non ho mai provato l'abbinamento zucca-ricotta e direi che con questa ricetta mi hai proprio incuriosita :-)
amo la zucca, mi sembra ottimo questo abbinamento di sapori e colori, devo assolutamente provarlo!!!!Baci Sabry
Adoro la zucca, una gustosa torta salata!!!!
Questa a noi piace di sicuro, il tuo mix di sapori mi piace ed è gustosissimo! Un bacione
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