La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti,
ne ho già postato varie versioni,
quella di oggi è semplicissima da fare e buonissima.
Ha la particolarità di essere senza burro ma con l'olio,
potete usare l'olio di semi (girasole, arachidi) o
un extra vergine d'oliva dal gusto non troppo marcato.
Potete servirla con la colazione di domani o
a fine pranzo accompagnandola con
una delicata e vellutata crema inglese.
Ingredienti:
200 g di zucchero
3 uova
125 ml di latte
70 g di olio di semi o evo
250 g di farina
la scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito
2-3 mele
Io ho preparato l'impasto con l'impastatrice ma potete farlo anche a mano seguendo lo stesso procedimento.
Montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio, il latte e la scorza di limone grattugiata.
Unite il lievito alla farina e setacciatela nel composto preparato in precedenza, mescolate bene per far amalgamare.
Versate l'impasto in uno stampo da forno ben imburrato (per me uno stampo del diametro di 23 cm con fondo estraibile).
Nettate e le mele e tagliatele a fettine, sistematele sulla superficie dell'impasto come in foto.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35- 40 minuti, fate sempre la prova stecchino nella parte centrale della torta per controllare la cottura.
Sfornate, fate intiepidire la torta e sformatela sul piatto di portata.
Servitela quando sarà completamente fredda ricoperta di zucchero a velo.
Se la servite come dolce di fine pasto potete accompagnarla con la crema inglese, ecco la ricetta.
per la crema inglese:
4 tuorli
125 g di zucchero
1/2 litro di latte
zucchero vanigliato
Montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio, il latte e la scorza di limone grattugiata.
Unite il lievito alla farina e setacciatela nel composto preparato in precedenza, mescolate bene per far amalgamare.
Versate l'impasto in uno stampo da forno ben imburrato (per me uno stampo del diametro di 23 cm con fondo estraibile).
Nettate e le mele e tagliatele a fettine, sistematele sulla superficie dell'impasto come in foto.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35- 40 minuti, fate sempre la prova stecchino nella parte centrale della torta per controllare la cottura.
Sfornate, fate intiepidire la torta e sformatela sul piatto di portata.
Servitela quando sarà completamente fredda ricoperta di zucchero a velo.
Se la servite come dolce di fine pasto potete accompagnarla con la crema inglese, ecco la ricetta.
per la crema inglese:
4 tuorli
125 g di zucchero
1/2 litro di latte
zucchero vanigliato
Portate a leggero bollore il latte con un pizzico di zucchero vanigliato, spegnete e tenetelo in caldo. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero.
Diluite il composto con il latte versato a filo. Ponete sul fuoco e, a calore minimo, cuocete mescolando finché la crema si addensa senza che raggiunga il bollore (dovrà raggiungere una temperatura compresa tra gli 82-84°), (dal libro "Il Cucchiaio d'Argento").
5 commenti:
io non uso mai il burro nelle torte, le trovo pesanti, quindi gradisco tantissimo questa meravigliosa ed intramontabile torta alle mele!!!Bravissima!!!Buona domenica baci Sabry
Una vera poesia, complimenti!!!
ps: finalmente sono in partenza x le mia agoniate vacanze, quindi sarò assente dal web per un po' ma non potevo non passare a lasciarti il mio saluto :-) A presto <3<3<3
Buonissima la torta di mele con la crema inglese! Segnato tutto, le torte di mele per me sono irresistibili ;) Bacioni a presto
Adoro i dolci con le mele... e con questa cremina, che meraviglia!!!!!
servita con crema inglese deve essere strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
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