La ricetta di oggi è un classico della cucina campana: un tortino di alici e patate.
Lo preparo spesso perché, accompagnato da una bella insalata mista, è un piatto unico gustoso e completo. Inoltre è semplice da fare, economico e di sicura riuscita, basta usare alici freschissime e pochi altri ingredienti di qualità.
Un consiglio a chi non ama il prezzemolo: usate i gambi del prezzemolo spezzettati perché, se non vi piace mangiarlo, sarà più facile "scartarlo".
Buon mercoledì a chi passa di qui.
Ingredienti per 6 persone:
650 g di alici
500 g di patate
300 g di passata di pomodoro per me Pomì
pane grattugiato
olio evo per me Olio Borges
prezzemolo
origano
sale e pepe
Eviscerate le alici, togliete anche testa e lisca, e apritele a libro.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle molto sottili, possibilmente usando la mandolina.
Ungete d'olio una teglia, cospargetela di pan grattato e ricoprite il fondo con uno strato di patate;
salatele, pepatele e cospargetele di prezzemolo tritato (io ho messo solo i gambi),
irroratele con circa metà della salsa di pomodoro.
fate un secondo strato con la metà delle alici, salate e pepate anch'esse, conditele con un filo d'olio.
Coprite con uno strato di patate, da condire come il primo. Proseguite con le alici rimaste, insaporite generosamente e coprite con le restanti patate, prezzemolo, una spolverata di origano, sale, pepe e poca salsa. Irrorate ancora con un filo d'olio,
poi passate nel forno già caldo a 190° per 40 minuti circa, il tempo dipende anche dallo spessore del tortino.
Servite il tortino caldo portandolo in tavola nella stessa teglia di cottura.
17 commenti:
Grazie e a te buon giovedì!!!
A presto
Cri&Anna
complimenti, piatto veramente invitante.
ciao ciao
emme
Che meraviglia di tortino
le alici mi piacciono molto e così preparate devono essere buonissime!!!!!!!!
Complimenti Laura una bella ricetta tutta da copiare
un bacio e buon Giovedì!!!!!!!!!!
l'ho fatto anche io molto simile! proverò il tuo!
Goloso!!gnammy!
ottimo il tuo tortino, mi piace tantissimo
Che bontà!!! Buon pomeriggio! Ciao!
complimenti....mmmmmm ke delizia
Ho provato a farlo una volta e non mi è venuto benissimo, proverò con la tua ricetta.
Buon giovedì
Tiziana
ha proprio un bell'aspetto gustoso, lo proverò, un abbraccio SILVIA
GOSTEI DO ASPECTO E COM ESSES INGREDIENTES SÓ PODE SER UMA MARAVILHA.
BJS
Non vedo l'ora di farlo!!!
grazie della ricetta
Buona serata
Elena
Che bella ricettina invitante! Ciao...
con qualche piccolo accorgimento è adatta anche alla mia dieta! ^_^ bellissima ricetta :)
buonissime! Ottima ricettina davvero deliziosa. Ciao!
Verdaderamente exquisita una tentación,abrazos y abrazos.
Un tortino gustosissimo!!!!!
Posta un commento