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Torta Salata di Pan Carrè con Prosciutto Cotto e Mozzarella


La ricetta di oggi è una torta salata semplice da fare e buonissima, due caratteristiche che la rendono una ricetta da condividere. Sono sicura che se la provate entrerà a far parte dei vostri piatti preferiti, per me è stato così.
Vi lascio la ricetta della besciamella, ma potete usare anche la vostra ricordando però che, per questa preparazione, la salsa deve essere piuttosto liquida.




Ingredienti.
12 fette di pancarré
300 ml di besciamella
100 g di prosciutto cotto a fettine sottili
150 g di scamorza fresca (meglio se affumicata)
parmigiano grattugiato a piacere
pepe per me Grani del Paradiso di Cannamela
per la besciamella: 
300 ml di latte
15 g di farina
15 g di burro
sale q.b.


Preparazione della besciamella
In un pentolino fate riscaldare il latte non facendolo arrivare a bollore.
In un'altro mettete il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto; mescolate continuamente evitando di farle prendere colore o farla attaccare.



Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; a questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale.


Cuocete la besciamella, sempre a fuoco basso, mescolando, fino a che non si addensa.



Tagliate la scamorza a fettine.
Siete pronti per assemblare la torta.


Mettete qualche cucchiaio di besciamella in una pirofila da forno e sistematevi a strati le fette di pancarré, il prosciutto cotto e la scamorza, coprite con altra salsa besciamella, spolverate di parmigiano e di pepe a piacere.



Continuate con gli strati, io ne ho fatti due, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con le fette di pancarré.


Ricoprite le fette con besciamella, spolverate di parmigiano e di pepe a piacere.


Infornate a 180° gradi, in forno già caldo, per 10- 15 minuti o fino a che la superficie non si è dorata.



Lasciate riposare per qualche minuto prima di servirla e

BUON APPETITO!!!




1 commento:

Marco ha detto...

Questa idea del pan carrè al posto della sfoglia (o brisee) mi fa arrapare!
Grande!