Ingredienti per 4 persone:
1 kg di fagioli borlotti freschi
200 g di tubetti o mezzi canneroni rigati
50 g di pancetta
1 carota
1 costola di sedano
1 rametto di rosmarino
1/2 cipolla
1/2 tazza di salsa di pelati
1 foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
olio evo
pecorino o grana grattugiati
sale
pepe o peperoncino
Sgranate i fagioli, sciacquateli e metteteli nella pentola a pressione con carota, cipolla, sedano e alloro. Coprite con acqua fredda, chiudete la pentola e cuocete per 25 minuti dall'inizio del sibilo. Se utilizzate la pentola normale la cottura dovrebbe essere di 45 minuti. Aprite la pentola togliete l'acqua in eccesso e salate. Non buttate l'acqua in eccesso perché potrebbe essere utile in seguito per diluire il condimento.
In un tegame saltapasta fate imbiondire l'aglio schiacciato ed il peperoncino con un battuto di pancetta ed un rametto di rosmarino che poi eliminerete. Aggiungete la salsa di pelati, salate e lasciate addensare.
Frullate con il mixer ad immersione due terzi dei fagioli e uniteli al condimento insieme ai fagioli interi. Fate cuocere ancora per qualche minuto per insaporire il tutto. Se il condimento risulta troppo asciutto potete aggiungere un po' di acqua di cottura dei fagioli.
Scaldate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente ed unitela al condimento. Mescolate per un paio di minuti su fuoco acceso per far insaporire la pasta. Impiattate, spolverate con grana grattugiato e guarnite con foglioline di rosmarino.
10 commenti:
Un piatto gustoso e saporito.
UM PRATO DE MASSA BEM DELICIOSO, ADOREI.
BJS
Mio marito me la chiede sempre pasta e fagioli, la adora, e io non gliela preparo mai...
mi sa che è ora che lo accontento, a me piace tanto "azzeccosa" :-)
hai ragione la pasta con i fagioli è buona anche in estate, non conoscevo la versione ripassta al forno, devo proprio provarla!!! Un abbraccio
La pasta e fagioli è buona sempre checche se ne dica. Anzi, io sono una sostenitrice della pasta ripassata, e ne faccio sempre un po' di più perchè il giorno dopo, riscaldata in padella con un po' di crosticina, mette a tacere tutti, ma proprio tutti, con la bocca piena! Un abbraccione, Pat
Che profumino; mi ricorda quello di "Pissarei e fasò" un piatto piacentino che preparava mia suocera.. che era di Carpaneto Piacentino, infatti. Ma questo ha il vantaggio di utilizzare una pasta corta già pronta. Bravissima!
Sandra
La pasta e fagioli è buona sempre, anche fredda d'estate, anzi forse anche di più, ciao SILVIA
Anche a me la pasta e fagioli piace "collosa". Mi fai venire l'acquolina nonostante l'ora...
Mi adorado plato de verano e invierno,una buena combinación,abrazos te ha quedado estupendo.
Stupendi quei fagioli freschi, mi ricordano tanto i minestroni della mia mamma! e piatto semplicissimo ma che bontà!
Grazie a questo premio che ti offro, sono tornata a visitarti e se tu vorrai venire a prenderlo sarò contenta. Quando potrai lo passerai ad altre dieci amiche. Ti auguro buone vacanze e chissà che non vado al mercato a cercare i fagioli stamattina.............
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