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venerdì 24 febbraio 2012

Parmigiana di Carciofi Light





























Dopo le ricette della parmigiana di melanzane e di quella di zucchine   posto la ricetta di un'altra gustosa variante della parmigiana quella fatta con i carciofi. Questa versione non prevede la frittura dei carciofi perciò è più leggera e digeribile.

Ingredienti: 
7 carciofi non molto grandi
2 spicchi d'aglio
olio evo per me Olio DANTE
prezzemolo a piacere
per la salsa:
500 g di pomodori pelati passati
olio evo
1 cipolla piccola
sale
per il ripieno:
200 g di scamorza fresca (per me di bufala)
1 uovo
parmigiano grattugiato
alcune foglie di basilico


Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e troncando la parte superiore spinosa, poi tagliateli a spicchi.



Cuoceteli in una padella con olio evo, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato e mezzo bicchiere d'acqua.  Portate a cottura facendo asciugare il liquido ma lasciando i carciofi al dente.




Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa.



Tagliate la scamorza a fettine.



Mettete da parte qualche cucchiaio di sugo e mescolate il resto con l'uovo leggermente sbattuto e salate.


Versate sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaiata di salsa senza uovo, disponetevi sopra i carciofi,


la scamorza, il formaggio grattugiato, spolverate di pepe, il basilico spezzettato e



coprite con qualche cucchiaio di sugo misto all'uovo.


Ricominciate a disporre nello stesso ordine carciofi, parmigiano, basilico, pepe e salsa con l'uovo fino ad esaurimento degli ingredienti.  Sull'ultimo strato di carciofi disponete solo la salsa ed il parmigiano.



Infornate la parmigiana a fatela stufare a 170° per circa tre quarti d'ora, o finché sulla superficie non si è formata una crosticina. Lasciatela intiepidire e servitela. E' buona anche fredda.




Con questa ricetta partecipo a


21 commenti:

franca ha detto...

adoro la parmigiana di carciofi è squisita.
buon fine settimana

Stefania ha detto...

mai preparata, ma i carciofi mi piacciono molto e credo che mi piacerà un abbraccio

minpeppex ha detto...

mmmmm, che buona che dev'essere, per un'appassionata di carciofi come me poi! Chissà se riesco a farla prima che finiscano i carciofi... ci proverò ;-)
Buon weekend!

renata ha detto...

Che splendida ricetta!!!! Mai pensato di provarla con i carciofi....Grazie dell'idea!!!!!!! Un bacio

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

*__* questa parmigiana è DIVINA!!! non ho parole!! davvero ottima, bravissima!!!! un buon fine settimana!

Silvia ha detto...

Sai che è la prima volta che sento parlare di una parmigiana di carciofi?? Sapevo di quella di zucchine e di quella di verdure miste, ma di carciofi no... quindi grazie per il suggerimento! Buon weekend!

Marianna ha detto...

MA CHE IDEA GENIALE! A me piacciono tantissimo i carciofi e li cucino spesso utilizzando le due ricette base di Pisticci, o con le patate al forno, o con un brodino a cui va aggiunta poi la pastina! ma questa idea e da copiare immediatamente!
Smack

Loredana ha detto...

Grandissima ricetta...otiima!!

ciao e buon we

loredana

staffetta in cucina ha detto...

Che bontà! Lo sai che non conoscevo questa variante con i carciofi... adesso me la segno.
Un bacione

Beth ha detto...

Voici un plat bien appétissant et diététique, bravo

Arianna ha detto...

Non sapevo si potesse fare la parmigiana anche con i carciofi!!! Devo provarla, sembra buonissima!!!!

Sandra M. ha detto...

Ideonaaaaaa!!! Io adoro i carciofi...non mi sarebbe mai venuto in mente di sistemarli tipo parmigiana!!!

são33 ha detto...

QUE DELICIA DE RECEITA,GOSTEI TANTO QUE A LEVO COMIGO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

salvata..la voglio provare
lia

meris ha detto...

Anch'io la voglio provare. Mai pensato di fare la parmigiana con i carciofi! Mitica Laura. Un abbraccio e buona domenica a te

Ombretta ha detto...

ma sai che non ho mai fatto con i carciofi?! eppure mi piacciono! da fare sicuramente! baci

nonna papera ha detto...

bella teglia di carciofi!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi attira moltissimo la parmigiana di carciofi! Domani torni al lavoro o sei ancora in vacanza? Per me c'è una settimana pesantissima di esami. Speriamo passi in fretta. A presto bacioni

Luca and Sabrina ha detto...

Laura, questa è una delle ricette più belle tra quelle che abbiamo ricevuto e già non vediamo l'ora di prepararcene una bella teglia, è sfiziosissima, non l'avevamo mai pensata e ti ringraziamo di cuore. La nostra piccola va matta già da ora per i carciofi, la sua verdura preferita in assoluto finora e anche per questo siamo molto felici.
Un abbraccio da Sabrina&Luca

La cucina di Esme ha detto...

Questa versione con i carciofi è favolosa!

delizia divina ha detto...

deve essere davvero ottima!!!!