Scrivendo questo post mi sono resa conto di non sapere in che modo classificare la zucca, è un ortaggio o un frutto?
Come al solito, ho fatto una veloce ricerca in rete, amo internet per queste cose!, scoprendo che:
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:Quindi mistero risolto: la zucca è un ortaggio a frutto!
ortaggi a frutto: cetriolo, zucchino, zucca, peperone, melanzana, pomodori
ortaggi a fiore: carciofo (ortaggi ricchi di ferro e vitamina C), cavolfiore, broccolo, asparago; l'asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera;
ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, cece, cicerchia, lupino) ricchi di amido e proteine;
ortaggi a foglia: lattughe, radicchio, indivia, borragine, spinacio, catalogna, cavolo, bietola;
ortaggi da fusto: sedano, finocchio, cardo;
ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinocello, barbabietola, rapa, navone;
ortaggi da tubero: patata, topinambur;
ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto.
Ho già postato tante altre ricette con la zucca, le potete trovare scrivendo "zucca" nel link "Cerchi una ricetta?" che si trova nella barra laterale destra della home page sotto "Categorie ricette". Ce ne sono per tutti i gusti, dal contorno al dolce, visto la versatilità di quest'ortaggio.
Io ve ne segnalo una che a me è piaciuta moltissimo, la Crostata di zucca
dove il ripieno di zucca e formaggi si sposa benissimo con la pasta brisée aromatizzata al rosmarino e salvia.
Ma veniamo alla ricetta di oggi Zucca Gialla Grigliata.
Ingredienti:
zucca
olio evo
aceto balsamico per me "RICCARDO GIUSTI" 3 Medaglie d' Oro Aceto Balsamico di Modena IGP Giuseppe Giusti.
erbette aromatiche secche e fresche (rosmarino, menta, origano, prezzemolo)
peperoncino
aglio
sale
Nettate la zucca e tagliatela a fette spesse 4- 5 mm.
Fate grigliare le fette dopo averle leggermente unte d'olio girandole a metà cottura. Saranno pronte quando diventano tenere. Io non ho usato la griglia ma le ho cotte in una padella antiaderente ben calda dopo averle unte d'olio.
Ungete il fondo di una terrina e disponete a strati le fette di zucca condendo ogni strato con le erbette, fettine di aglio, peperoncino, sale, olio e aceto balsamico.
Fate riposare per almeno un paio d'ore prima di consumarla.
Coperta d'olio, si conserva in frigo per due, tre giorni.
zucca
olio evo
aceto balsamico per me "RICCARDO GIUSTI" 3 Medaglie d' Oro Aceto Balsamico di Modena IGP Giuseppe Giusti.
erbette aromatiche secche e fresche (rosmarino, menta, origano, prezzemolo)
peperoncino
aglio
sale
Nettate la zucca e tagliatela a fette spesse 4- 5 mm.
Fate grigliare le fette dopo averle leggermente unte d'olio girandole a metà cottura. Saranno pronte quando diventano tenere. Io non ho usato la griglia ma le ho cotte in una padella antiaderente ben calda dopo averle unte d'olio.
Ungete il fondo di una terrina e disponete a strati le fette di zucca condendo ogni strato con le erbette, fettine di aglio, peperoncino, sale, olio e aceto balsamico.
Fate riposare per almeno un paio d'ore prima di consumarla.
Coperta d'olio, si conserva in frigo per due, tre giorni.
12 commenti:
Ero sicura che fosse una verdura e lo penso ancora. Macchissenefrega poi quando è così buona?
Ciao Laura, un abbraccio
merci pour cet article j'apprends que la citrouille est un légume fruit
bonne journée
Io l'ho sempre considerata un ortaggio ma mi hai fatto venire il dubbio…ma alla fine che differenza fa??è troppo buona e le tue proposte mi mettemmo appetito ^_^
la zia Consu
Uso muito abobora na sopa .
Mas assim é uma excelente ideia, o aspecto esta super tentador.
Gostei muito.
bjs
Anche oggi, grazie a te, ho imparato una cosa nuova: ortaggio a frutto! Ma, indipendentemente da cosa sia... mi piace come l'hai preparata!
Grazie mille per avermi fatto scoprire questa classificazione che ignoravo completamente, per me finora erano semplicemente solo ortaggi. Cmq questa zucca deve essere deliziosa! Un abbraccio
Paola
che bella novita' anche io npn sapevo di queste classifiche! buona la zucca e questa ricetta!
Ti dico solo questo ADORO LA ZUCCA!!! Anch'io tempo fa ho postato un plumcake salato alla zucca. Questa ricetta non l'ho mai provata ma me la segno! La adoro in tutte le sue forme, dolce, salata, anche solo passata al forno!!! Baci!
Uuuuu che bontà! Mi hai fatto venire l' acquolina in bocca, già di suo la zucca è una prelibatezza, grigliata deve essere deliziosa!
Un bacione,
Letizia
http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
Ciao
Non so il tuo blog, ma amato ... Tanto deliziare insieme!
Che buoni suggerimenti. Già parte del mio blog elettorale.
baci
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
This is awesome!
faccio esattamente così melanzane e zucchine, appena mi capita proverò la zucca, allora...
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