La ricetta di oggi è quella di un dolce davvero goloso
lo strudel di mele e marmellata.
lo strudel di mele e marmellata.
Ho usato la marmellata di amarene che con il
suo gusto acidulo e leggermente amarognolo
fa un bel contrasto con il sapore del ripieno.
Ingredienti:
per la pasta frolla per strudel
250 g di farina
125 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
4 g di lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
250 g di farina
125 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
4 g di lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
per il ripieno
2 mele golden medie
50 g di uvetta
20 g di pinoli (per me mandorle)
3 cucchiai di rum (per me anisetta)
la scorza grattugiata di mezzo limone
il succo di mezzo limone
cannella a piacere
20 g di pinoli (per me mandorle)
3 cucchiai di rum (per me anisetta)
la scorza grattugiata di mezzo limone
il succo di mezzo limone
cannella a piacere
8 biscotti secchi
2 cucchiai di zucchero semolato
marmellata q.b. (per me amarene)
ancora
poco latte per spennellare (o uovo se preferite)
zucchero a velo per servire
Procedimento
Per la pasta. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
Mentre la pasta riposa in frigo preparate il ripieno.
Mettete l'uvetta a reidratarsi in poco rum.
Tritate i biscotti secchi.
Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli dadini, metteteli in una ciotola insieme al succo di limone filtrato per evitare che anneriscano. Unite l’uvetta strizzata, il rum, i pinoli, la metà dei biscotti secchi tritati e la scorza di limone. Completate con lo zucchero e cannella a piacere. Mescolate il tutto in modo da renderlo omogeneo.
Prendete la pasta dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno in un rettangolo dello spessore di circa 4 millimetri.Spolverate il centro della sfoglia con i rimanenti biscotti secchi tritati, coprite con uno strato di marmellata e adagiatevi sopra il composto di mele
ripiegate prima i due lati corti e poi quelli lunghi in modo da dare forma allo strudel.
Fate dei tagli sulla superficie come nella foto.
Infornate a 170° per circa 40- 45 minuti.
Servite freddo spolverato con zucchero a velo.
1 commento:
davvero super goloso questo strudel
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