Chi legge il mio blog sa che le torte salate sono in assoluto la cosa che mi piace più cucinare e mangiare.
La passione per queste preparazioni mi spinge a provare sempre nuovi abbinamenti di sapori.
Nella ricetta che vi propongo oggi il sapore delicato del broccolo si sposa con quello leggermente acidulo del fiordilatte di Agerola e quello decisamente speziato della salsiccia,
il risultato è un mix di bontà che vi consiglio,
è veramente golosa!
Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
per me un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:
1 broccolo calabrese
80 g di salsiccia stagionata dolce a dadini
150 g di fiordilatte di Agerola
100 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata grattugiata
sale
pepe per me Grani del Paradiso di Cannamela
un cucchiaio di pangrattato o una fetta biscottata
Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina, il sale ed una tazzina d'acqua fredda.
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e fatelo lessare in acqua bollente salata, non si deve disfare ma deve rimanere al dente.
Tagliate a fettine il fiordilatte ed a dadini la salsiccia.In una terrina sbattete le uova con il latte, la noce moscata, una macinata di pepe e salate.
Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.
Disponete il cucchiaio di pangrattato sul fondo della crosta ed aggiungete il fiordilatte spezzettato e la salsiccia.
Disponetevi sopra le cimette di broccolo lessate e versate il composto di uova e latte,
spolverate ancora di pepe a piacere e ripiegate i bordi della sfoglia sul ripieno, come in foto.
Spennellate la pasta con poco latte, servirà a dorarla in cottura.
Cuocete la crostata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata.
Servitela calda o tiepida, ma è ottima anche fredda.
8 commenti:
Un ottimo pass partout :-)
DAVVERO OTTIMA, PRENDO NOTA!!!BACI SABRY
adoro le torte di brisè, questa è molto sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA
una gran bella versione di torta salata con ingredienti di qualità
In effetti le tue torte salate sono una delizia e questa non è da meno. Mi sono presa una settimana di ferie, ne ho proprio bisogno. Bacioni a presto
Broccoli e salsiccia, un'abbinamento che mi piace molto... deliziosa la tua torta salata!
Perché matematica e cucina? Sono un matematico e mi piace moltissimo cucinare. C'entra qualcosa?
@per Anonimo
sono un'insegnante di matematica ed ho voluto dedicare il blog alle mie due grandi passioni, matematica e cucina!
ciao e grazie per il commento, a presto Laura
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