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lunedì 5 marzo 2012

Crostata di Piselli e Lattuga




























Quando ho letto sul blog di Carla Emilia che il colore del Colors and food, what else? del mese di Marzo era il verde mi è venuta in mente questa torta salata che ho preparato qualche settimana fa e che aspettava, probabilmente, solo questa occasione per essere pubblicata. Di verde ce ne parecchio, anche di varie tonalità, ed il contrasto fra morbido e croccante è dato dalla diversa consistenza del  ripieno e della pasta frolla.
  

Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina per me de il Molino Chiavazza
1 uovo
1 cucchiaino di sale
80 gr di burro
50 ml di acqua
per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a dadini
1 cespo di lattuga
350 g di piselli surgelati
3 uova grandi
50 g di burro
50 g di grana grattugiato
poco brodo (acqua+ dado bio)
sale e pepe

Fate una pasta con gli ingredienti elencati. La pasta non deve riposare.
Fate saltare i dadini di prosciutto nel burro, in una padella antiaderente, per qualche istante.


Aggiungete i piselli surgelati, mezzo bicchiere di brodo e fate cuocere coperto per qualche minuto.


Togliete alle foglie si insalata la parte dura centrale, lavatele, spezzettatele ed aggiungetele nella padella agli altri ingredienti.


Salate, pepate a gusto e fate cuocere fino a che l'insalata non sarà ammorbidita.


In una terrina, rompete le uova, salatele, unite il grana e sbattete bene con una forchetta.
Incorporate le verdure tiepide al miscuglio di uova.  
Stendete in tondo la pasta direttamente su carta da forno e foderate una teglia di 26 cm di diametro. 


Versate sulla crosta le verdure con le uova ed abbassate i bordi formando un cordoncino.



Infornate la crostata a 200° per 40 minuti. Fatela riposare qualche minuto fuori dal forno prima di servirla.




24 commenti:

Mary ha detto...

Buona e saporita!

perlAmica ha detto...

Ma quanto dev'essere buona?!?!?
A presto
Cri&Anna

são33 ha detto...

UMA TARTE VERDE BEM LINDA E COM ESSES INGREDIENTES POSSO DIZER QUE FICOU UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BEIJO

Stefania ha detto...

un accostamento veramente particolare, in casa mia devo sempre escogitare modi nuovi per portare i piselli in casa, questo potrebbe essere il modo giusto. un bacio

Beth ha detto...

Superbe cette tarte saler avec plein de verdure un vrai délice!

Bisous

Ribes e Cannella ha detto...

adoro le torte salate e la tua è davvero buonissima!

Sara ha detto...

Bel piatto..mi piace...mi incuriosisce la lattuga cotta :)!!
se ti va passa da me che hai ricevuto una nomination!
Ciao Laura

Marianna ha detto...

Io amo le quiche e questa variante non l'avevo mai provata e adesso rubo e rifaccio più che volentieri, è anche un'ottima idea per le scampagnate di pasquetta! e brava Laura! Buona giornata smack

Chiaretta ha detto...

E' bellissima questa torta salata! Colorata, stuzzicante e veloce da preparare! Mi piace!!!

Sara ha detto...

Ciao,
grazie di essere passata, mi sono unita anche io ai tuoi followers.
Che crostata inconsueta! Ma sicuramente sarà buonissima :-)

Buona giornata,
Sara

delizia divina ha detto...

ottima torta salata!!!

Valentina ha detto...

Ottima idea!! è una di quelle torte da portare in tavola facilmente, con ingredienti spessissimo presenti in frigo e di gran soddisfazione per il palato.Grazie!! Vale

Cinzia ha detto...

anch'io la trovo una bellissima idea, potrei approfittare della presenza di queu bei dadolini croccanti di wurstel, che i miei figli adorano, per propinar loro qualche verdura insieme..chissà tentar non nuoce ;)
grazie di aver partecipato, benvenuta!

Loredana ha detto...

Ecco un modo stuzzicate per far mangiare i piselli ai miei ragazzi, che proprio non ne vogliono sapere!

ciao loredana

Giovanna ha detto...

idea fantastica tutta da provare

meris ha detto...

Certo che deve essere proprio saporita, quindi buonissima! Ciao Laura, buona giornata

La cucina di Esme ha detto...

questa torta sala ta è uno spettacolo da guargare e una bontà da assaggiare!
Bravissima
un abbraccio
Alice

Elena ha detto...

buonissima una torta salata con i fiocchi da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao

renata ha detto...

Mi piace moltissimo!!!!!! Tutta verde e tutta saporita
Un bacio Laura!!!1

emme ha detto...

meravigliosa.
ciao ciao
emme

Alessandra ha detto...

Che bel modo di usare la lattuga, magari quando e' gia' un po' appassitina :-).

Ciao
Alessandra

Batù ha detto...

gnam cara laura... che bella crostata salata primaverile! proprio quello che vorrei ora! brava!

Chicca in cucina ha detto...

adoro le torte salate e questa mi ispira tantissimo|

Letiziando ha detto...

Invitante è dir poco ;-) Davvero brava!