Comincio subito col dire che la ricetta l'ho presa qui e
seguita alla lettera solo diminuendo le dosi.
Ricetta della tradizione avellinese,
le vescottelle sono dei biscotti con
le nocciole uno dei prodotti tipici dell'Irpinia
particolarmente apprezzate nella produzione dolciaria.
A dare gusto e carattere
due delle spezie più diffuse nei dolci di questo periodo,
la cannella e la polvere di garofano,
che fanno di questi biscotti delle vere e proprie delizie
facendoli entrare di diritto sulle tavole natalizie.
Ingredienti per 25- 30 vescottelle:
195 g di farina
150 g di nocciole tostate
150 g di zucchero
1 g di cannella
1 g di polvere di garofano
4 g di ammoniaca
il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone
il succo e la scorza grattugiata di mezzo arancio
acqua tiepida se occorre
per ricoprirle:
120 g di zucchero
60 ml di acqua
15 g di cacao amaro
Sulla spianatoia impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto sodo e non appiccicoso.
Prendete dei pezzetti di pasta, formate delle palline, disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno e appiattitele leggermente.
Infornate a 170° gradi per circa 15 minuti, non cuocete troppo i biscotti altrimenti si induriscono.
Nel frattempo preparate lo sciroppo per ricoprirle.
In un pentolino unite l'acqua, lo zucchero e il cacao setacciato, per non fare grumi, mescolate su fuoco moderato fino a far addensare.
Fate raffreddare lo sciroppo e i biscotti, poi ricoprite i biscotti di sciroppo, io li ho immersi, e metteteli ad asciugare su carta forno.
Ora potete gustarli!
Si conservano in una biscottiera per qualche giorno.
1 commento:
Esses biscoitos ficaram tão lindos e imagino que bem apetitososo.
Boa semana
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