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giovedì 10 aprile 2014

Muffins Salati con Cavolfiore e Provola Insaporiti al Curry


Pasqua è vicina e si è alle prese con la preparazione del menù delle feste, io vi propongo questa ricetta di muffins salati  che potrete servire con l'aperitivo o per antipasto con una tagliata di salumi, sono semplici da fare e buonissimi :)
Invece dei cavolfiori potete usare anche il broccolo calabrese.
Vi ricordo la regola d'oro per preparare muffins morbidissimi: le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi. I due composti devono essere amalgamati insieme velocemente e assolutamente senza mescolare troppo, deve risultare un impasto molto grumoso (saranno proprio questi grumi che renderanno il muffin morbido).



Ingredienti per 8 muffins:
100 g di cime di cavolfiore già lessate
1 uovo
70 g di farina 00
30 g di latte
25 ml di olio extra vergine d'oliva
un pizzico di sale
1 cucchiaio di pecorino grattugiato (o di grana se vi piace un gusto meno sapido)
un cucchiaino raso di lievito per torte salate
70 g di provola affumicata
mezzo cucchiaino di curry per me  Curry powder extrapiccante  di Cannamela

Tagliate la provola affumicata a dadini.
Schiacciate con una forchetta il cavolfiore lessato in modo da ottenere una purea.
In una ciotola mettete gli ingredienti asciutti, cioè la farina setacciata con il lievito, il sale, il curry ed il pecorino.  Mescolate bene per amalgamarli ed evitare che in seguito non avvenga una buona lievitazione.




In un' altra terrina rompete l' uovo, aggiungete l'olio ed il latte, mescolate bene con una frusta.




Aggiungete il composto secco al liquido, non mescolate molto altrimenti i muffins vengono duri.
Aggiungete il cavolfiore e i dadini di provola e distribuiteli nell'impasto.
Imburrate ed infarinate uno stampo da muffins. Saltate questo passaggio se come me usate i pirottini di carta.
Mettete il composto a cucchiaiate negli stampini per tre quarti della loro capacità ed infornate a 180 ° per 20-25 minuti o finché i muffins non saranno lievitati e avranno assunto un colore dorato in superficie.
Lasciate raffreddare i muffins negli stampi per 5', poi sformateli e metteteli su una griglia a raffreddare.
Serviteli tiepidi o freddi.





6 commenti:

batù batuffolando ha detto...

anche a me piacciono molto sia i muffin che i plum cake salati. Brava Laura!

Rosita Vargas ha detto...

Buenísima y original de coliflor nunca he hecho deliciosa,abrazos

Loredana ha detto...

Non so se essere felice o meno per Pasqua così vicina, intanto evito di pensarci , mangiando colombe ;)
Belli e versatili questi muffin, sono sempre un'ottima idea per qualcosa di sfizioso e veloce .

Un abbraccio a te

Ely Valsecchi ha detto...

Laura che golosi che sono! I muffin salati poi mi ingolosiscono di più di quelli dolci :-) Buon w.e.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Devono essere proprio buoni questi muffin, molto saporiti, immagino, che bello se me li potessi portare domani per la mia lezione fuori sede ;) Buona Pasqua, Laura, un bacione!

Annalisa Sandri ha detto...

Fantastica ricetta!!!! complimenti!!!