In questo periodo sto trascurando il blog
ma oggi non potevo non scrivere l'ultimo post dell'anno
sperando che il 2016 mi regali più tempo
per pubblicare nuove e speciali ricette.
Questo di oggi è un dolce "copiato" dal blog La cucina di mamma,
le ricette di Loredana sono sempre perfette e garantite nella riuscita
questa è ideale per la colazione dei giorni di festa.
Auguri per un 2016 ricco delle cose che desiderate!!!
Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:
400 g farina 00
180 g zucchero
3 uova
100 g burro
100 ml latte
scorza grattugiata di un'arancia o limone bio
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e chiare.
Aggiungete il butto fuso, fatto intiepidire, il sale e la scorza di arancia.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto di uova e zucchero alternandola con il latte.
Otterrete un impasto abbastanza denso, ma sempre liquido.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versate.
Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti, o fino a quando con la prova stecchino non uscirà asciutto.
Perfetto per la colazione.
E PER SAPERNE DI PIU'
Il berlingozzo è un dolce al forno tipico toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano, frazione del comune di San Giustino.
Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costume quattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze (FONTE WEB).
4 commenti:
GRAZIE ANCHE A TE PER L'ANNO CHE STA FINENDO!!TI AUGURO UN MERAVIGLIOSO 2016. BACI SABRY
Deliziosa ricetta x concludere degnamente questo 2015 :-) Complimenti e tantissimi auguri anche dalla zia Consu <3
AUGURI di buon anno nuovo anche a te Laura!
Tantissimi auguri di buon 2016....le tue ricette sono sempre molto appetitose, non me le farò sfuggire neanche in questo nuovo anno!
Posta un commento