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Orecchiette e Broccoli su Fonduta di Le Gruyère DOP per il contest Noicheeseamo

Quest'anno sono riuscita ad iscrivermi al contest  Noicheesamo, o meglio mi ero iscritta qualche settimana fa ed avevo completamente dimenticato di averlo fatto, quindi potete immaginare la sorpresa, graditissima, quando stamane ha bussato il corriere per consegnarmi il pacco con i formaggi da assaggiare.
Ho subito riletto il regolamento e non avendo molto tempo per realizzare e postare le mie due ricette, il contest scade l'11 novembre, ho deciso di rielaborare proprio la ricetta che dovevo fare oggi a pranzo. E' uno dei miei piatti preferiti, d'inverno lo mangio quasi tutte le settimane, sono le orecchiette con i broccoli calabresi  che oggi ho servito su una fonduta di  Le Gruyère DOP . L'abbinamento mi è piaciuto molto perché il gusto sapido con retrogusto piccantino del gruyère si sposa benissimo col dolce dei broccoli.



Ingredienti per 2 persone
per la pasta e broccoli:
160 g di orecchiette
1 broccolo calabrese piccolo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
olio evo
sale
per la fonduta di Le Gruyère DOP
80 g di Le Gruyère DOP
mezzo bicchiere di latte intero

Nettate il broccolo, lavatelo e tagliatelo a cimette. Lessatelo "al dente" in acqua salata.
In una padella salta pasta, fate soffriggere in cinque cucchiai d'olio evo l'aglio ed il peperoncino a pezzetti. Unite i broccoli lessati, mescolate, salate, se occorre, e lasciate insaporire per quattro, cinque minuti a fuoco moderato.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, meglio usare quella in cui avete scaldato i broccoli, darà sapore al piatto.
Mentre cuoce la pasta, preparate la fonduta:
tagliate a pezzetti il formaggio Le Gruyère DOP, mettetelo in un pentolino e copritelo col latte. Cuocete su fuoco moderato mescolando con un mestolo di legno fino a che il formaggio non sarà completamente sciolto. Travate il composto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullatelo per avere una fonduta più cremosa.


Scolate la pasta, unitela ai broccoli e date una mescolata su fuoco vivace per far insaporire.
Versate un cucchiaio di fonduta calda al centro del piatto da portata


e disponetevi sopra le orecchiette con i broccoli.

Buon appetito!!!



Con questa ricetta partecipo al contest
organizzato da Formaggi Svizzeri insieme a Peperoni e Patate



Ultima fase del contest per Food Blogger




6 commenti:

sississima ha detto...

troppo sfiziose queste orecchiette! Un abbraccio SILVIA

São Ribeiro ha detto...

Um prato de massa simples e delicioso
Já se comia
bjs

Any ha detto...

Questo è un primo già delizioso di suo, ma la fonduta lo completa alla grande! Brava!
Buona serata e a presto!

edvige ha detto...

Ottima idea ho giusto il broccolo ed anche il formaggio grazie e buona giornata,

Chiaretta ha detto...

Ciao carissima, come stai?
Proponi un accostamento interessante in questo piatto, delle orecchiette molto originali :-)
In bocca al lupo per il contest, baciii

Unknown ha detto...

ahhh le orecchiette ai broccoli... uno dei miei piatti preferiti! chissà come ci sta bene il gruyère! baci e in bocca al lupo!