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martedì 14 febbraio 2012

Caramelle con le Mele


Con il freddo di questi giorni ho sempre voglia di mangiare qualche dolcetto magari accompagnato da una  tazza di te bollente. Ieri pomeriggio vedendo in dispensa la Mostarda di mele a spicchi della Lazzaris mi è venuta in mente questa ricetta ed ho pensato di preparare le caramelle sostituendo le mele fresche con la mostarda, alternativa che si è rivelata molto gustosa. 
Se non avete la mostarda potete fare la farcia classica di mele come vi spiego nella ricetta.

Prima di darvi la ricetta voglio ringraziare Eri del blog Bryce's House per aver assegnato a me e a tutte le partecipanti al suo contest il premio 


Grazie!!! i premi sono sempre graditissimi!


Ingredienti per 30 caramelle
per la pasta:
300 g di farina
140 g di burro
2 uova
6 cucchiaini di zucchero
un pizzico di sale
per farcire:
Mostarda di mele a spicchi della  Lazzaris
o
2 mele
pinoli
una noce di burro
crema pasticciera o confettura di albicocche
zucchero semolato
zucchero a velo

Preparate la pasta: lavorate la farina con le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi fatelo riposare al caldo per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile 2-3 mm e ricavatene dei rettangoli della grandezza di 6x8 cm. 
Mettete su ogni rettangolo dei pezzetti di mostarda, quindi chiudetene le estremità in modo da formare una "caramella", lasciando in vista la farcitura.




Se non avete la mostarda di mele preparate la farcitura in questo modo:
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi che farete rosolare a fiamma viva con una noce di burro, quando saranno dorate cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato, fatele saltare per qualche istante e lasciatele raffreddare. 
Fatti i rettangoli di pasta disponete al centro di ciascuno un po' di crema o confettura, qualche pinolo ed uno spicchio di mela, richiudete come spiegato sopra. 

Disponete le caramelle sulla placca da forno ricoperta di carta forno, spolverate con zucchero a velo.


Infornate a 170° per 12-15 minuti. Servite le caramelle tiepide o fredde, spolverate di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest di Mary:




19 commenti:

Dana ha detto...

Mi piacciono di sicuro e la forma è particolare, invitanti!

Elena ha detto...

che belle questa caramelle, particolari e molto invitanti, da provare

Beth ha detto...

Je ne connaissez pas, mais j'ai adorée la recette, sa doit être un vrai délice, bravo!

bisous

meris ha detto...

Dai....dimmi la verità, tu non sei una prof di matematica! Una prof di matematica non può avere delle idee così....."fighe"....

Batù ha detto...

con me sfondi una porta aperta: io ho sempre voglia di un dolcetto, non mancano mai torte per la colazione in casa, e queste caramelle le vedrei benissimo la mattina accanto ad una tazzona di caffè fumante..
p.s. dimmi.. come convincere un 18 con 4 in matematica a prender ripetizioni? non ne vuole sapere! tanto recupera dice lui...seeee buonanotte! dirgli che lo bocciano non serve, farlo sentire imbecille perchè rifiuta aiuto idem, toglierli la moto, se ne frega si fa dare i passaggi.. secondo me a voi insegnanti bisognerebbe prenotare una suite in paradiso! santa pazienza! (p.s. la matematica faceva schifo anche a me.. io copiavo ma mica posso dirglielo, ti pare?)

Batù ha detto...

ehm.... 18 stava per diciottenne of course...

Ilaria ha detto...

Non ho mai usato la mostarda... non so come mai, ma ho la sensazione che non mi piaccia (anche se in realtà non l'ho neppure mai assaggiata...). Opto per le mele, vado sul classico.
Ma sai che anche a me, con questo freddo che non vuole proprio saperne di andarsene, mi è venuta una irrefrenabile voglia di dolce? E pensare che avevo resisitito per settimane... mannaggia al freddo!! :-)

Mammazan ha detto...

Pensa, cara Laura, che devo avere in dispensa un vasetto di mostarda...
Quale degna fine!!
Un bacione grande
Grazia

Cocci ha detto...

mmmmh adoro i dolci con le mele!!!! Brava!!!

Ely ha detto...

Laura che golose queste caramelle di sfoglia!!! Mi ci vorrebbe ora ho un freddo! Baci

Deborah ha detto...

Buonissime queste caramelle!!!!! Idea deliziosa!

Stefania ha detto...

golose e innovative queste caramelle, da provare sicuramente, un abbraccio

sississima ha detto...

come son belle le tue caramelle! Un abbraccio SILVIA

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, sto per andare a dormire e non si dovrebbero mangiare dolci prima di andare a letto, ma queste caramelle sono irresistibili.... Bacio

perlAmica ha detto...

Che spettacolo di bontà!!!
Buona serata
Cri&Anna

Loredana ha detto...

Hai ragione con questo tempo un dolcetto è d'obbligo, mi piacciono tanto tutti i dolci con le mele, queste caramelle dovrò provarle!

ciao loredana

ps. Invece io la matematica l'ho sempre amata!! ;)

Valentina ha detto...

ottimi davvero... ma poi strizzano un po' l'occhio ai dolcetti carnevaleschi! :-)

renata ha detto...

Che bellissima forma...una presentazione che mi piace molto e poi devono essere davvero buone!!!!!
Brava Laura un dolcetto veramente originale

La Cucina di Marinella ha detto...

Ciao, grazie per aver partecipato al mio contest con questa graziosa ricetta :-)
ciao ciao
Mary