La zuppa di cipolle più buona l'ho mangiata in Russia in un ristorante di fronte al monastero della Trinità di San Sergio nella città di Sergiev Posad, da allora cerco di riprodurla ma mi avvicino solo al sapore originario, sarà perché ad esso si aggiungeva la magia del luogo?
Veduta del Monastero della Trinità di San Sergio. |
Comunque ecco la mia zuppa di cipolle, visto le temperature, a Salerno oggi tira un vento freddo che neanche nelle giornate invernali..., è ancora un piatto gradevole da mangiare.
Ingredienti per 2 persone:
5- 6 cipolle medie affettate finemente70 g di burro
2 cucchiai d'olio evo
emmental svizzero grattugiato grossolanamente a piacere
1 cucchiaio di farina
6 fette sottili di pane
3 cucchiai di latte
emmental svizzero grattugiato grossolanamente a piacere
1 cucchiaio di farina
6 fette sottili di pane
3 cucchiai di latte
brodo (acqua + dado bio) q.b.
sale e pepe
Fate imbiondire le cipolle affettate con il burro e l'olio a fuoco lento. Quando saranno appassite e leggermente dorate mettete un pizzico di sale, spolverizzatele con la farina, vi conviene setacciarla per evitare grumi, aggiungete il latte e stemperate con il brodo bollente. Continuate a mescolare facendo addensare e lasciate sobollire per un quarto d'ora.
A questo punto, toglietela dal fuoco, pepate e mescolate bene.
Disponete le fette di pane tostato sul fondo di una terrina da forno monoporzione, spolveratele con l' emmental grattugiato e coprite il tutto con la zuppa.
Lasciate assorbire il pane per qualche minuto e poi spolverizzate ancora con altro emmental e qualche fiocchetto di burro.
Passate la pirofila in forno molto caldo a 200° per circa 10 minuti, il formaggio deve sciogliersi e la superficie dorarsi.
sale e pepe
Fate imbiondire le cipolle affettate con il burro e l'olio a fuoco lento. Quando saranno appassite e leggermente dorate mettete un pizzico di sale, spolverizzatele con la farina, vi conviene setacciarla per evitare grumi, aggiungete il latte e stemperate con il brodo bollente. Continuate a mescolare facendo addensare e lasciate sobollire per un quarto d'ora.
A questo punto, toglietela dal fuoco, pepate e mescolate bene.
Disponete le fette di pane tostato sul fondo di una terrina da forno monoporzione, spolveratele con l' emmental grattugiato e coprite il tutto con la zuppa.
Lasciate assorbire il pane per qualche minuto e poi spolverizzate ancora con altro emmental e qualche fiocchetto di burro.
Passate la pirofila in forno molto caldo a 200° per circa 10 minuti, il formaggio deve sciogliersi e la superficie dorarsi.
Vi lascio qualche altra foto del monastero,
bene protetto dall' UNESCO- Patrimonio dell'umanità (FONTE WEB)
Lavra a Sergiev Posad |
CATTEDRALE DELLA TRINITA' |
Monumento di Sergiev Posad dedicato a San Sergio |
CATTEDRALE DELL'ASSUNZIONE |
LA TORRE CAMPANARIA |
4 commenti:
Ecco! (alla faccia dei francesi ehehehe) brava! questa zuppa farebbe la felicità di mio figlio, che ne è goloso! posso mandarlo a casa tua?
Que aspeto delicioso, excelente sugestão.
Buonissima la zuppa di cipolle, e io che pensavo fosse una specialità dei francesi ….magari il cuoco era parigino?!
Stupende le foto, grazie!
Buona giornata
Carmen
@Carmen
la zuppa di cipolle gratinata con il formaggio è anche un tipico piatto russo, buonissima te la consiglio!
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