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Colomba Pasquale di Anna Moroni

La ricetta di oggi è la colomba Pasquale che qualche anno fa Anna Moroni ha preparato alla Prova del cuoco (l'ha rifatta qualche giorno fa ma le dosi sono leggermente diverse). E' una versione casalinga della colomba che vi consiglio di provare perché è buonissima.
La ricetta è semplice, basta seguire le dosi ed il procedimento indicato e mangerete un dolce che, secondo me, risulta molto più buono di qualche prodotto industriale.
Io ho seguito alla lettera la videoricetta, ho solo unito il lievito alla farina prima di mescolarli all'impasto e spolverato l'arancia candita con poca farina in modo che si distribuisse meglio nell'impasto stesso.
Poche le raccomandazioni per una sicura riuscita:
  • usate uno stampo da 750 g, è perfetto per le dosi indicate.
  • usate, come è indicato fra gli ingredienti, il lievito istantaneo per torte salate.
  • abbondate nel cospargere in superficie le mandorle e lo zucchero, l'occhio e il gusto vi ringrazieranno.



Ingredienti per uno stampo da 750 g:
350 g di farina 00
3 uova
100 g di burro
200 g di zucchero
50 g di mandorle amare (o 1 fialetta di essenza di mandorle amare)
1 bicchiere di latte (circa 180 g)
100 g di arancia candita
la buccia di 1 arancia grattugiata
la buccia di 1 limone grattugiata
1 bicchierino di liquore amaretto
una bustina di lievito per torte salate
un pizzichino di sale
per guarnire:
100 g di mandorle
granella di zucchero per colombe






Se usate le mandorle amare, tritatele finemente.
Grattugiate le scorza dell'arancio e del limone.
Separate i bianchi dai rossi d'uovo.
Montate a neve ferma le chiare d'uovo aggiungendo un pizzico di zucchero, servirà a montarle più velocemente.
In una terrina sbattete i rossi con lo zucchero ed il burro ammorbidito. Se occorre aggiungete un po' di latte per amalgamare meglio.
Unite il resto del latte, l'amaretto, il pizzico di sale e mescolate bene. 
Unite la farina mescolata con il lievito facendola cadere dallo spargi farina in modo che incorpori aria, questo farà lievitare meglio l'impasto. Amalgamate bene.
Unite le scorze degli agrumi grattugiate, le mandorle amare tritate (o l'essenza) e mescolate bene.
Cospargete le scorze d'arancia candite con il cucchiaio di farina rimasto ed unitele all'impasto, servirà a farle distribuire meglio nell'impasto.
Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo da colomba e livellatelo.




Disponete sulla superficie le mandorle e la granella di zucchero, fatelo delicatamente in modo da non farle affondare nell'impasto.




Infornate a 170° in forno statico, posizionando la teglia a metà, per circa 45- 50 minuti.








15 commenti:

Unknown ha detto...

Avevo sentito parlare della colomba della Moroni, la tua è stupenda, bravissima copio subito!

carla ha detto...

ciao lauretta!
mi ricordo di quella puntata ed ero un po' scettica,ma ricordo anche l'Antonella sbalordita dal buon sapore della colomba!
va a finire che provo!

Alda e Mariella ha detto...

La feci anche io l'anno scorso, è buonissima e sabato la rifaccio! La tua è stupenda, complimenti!
Un abbraccio! Alda

sississima ha detto...

complimenti, è bellissima!!! Un abbraccio SILVIA

Loredana ha detto...

Una ricetta che non conoscevo, mi piace, dopo quelle tradizionali dovrò provare anche questa!
Baci

Paola ha detto...

l'ho provata anch'io l'anno scorso.. ma la tua è venuta davvero benissimo!! brava!!

São Ribeiro ha detto...

Ficou linda e deve ser uma maravilha.
Fica linda na mesa da páscoa.
bjs

Teresa ha detto...

Bella e semplice da realizzare, grazie proverò a farla anch'io, un bacio a presto!!!

provare per comprare ha detto...

ok deciso la provo!!!

Mary ha detto...

BELLISSIMA!

Gabe ha detto...

da provare,auguri di nuovo

renata ha detto...

Mamma mia cosa presenti cara Laura
la ricetta sarà della Moroni ma la tua colomba è secondo me più bella e molto più buona PERFETTA!!!!!!!!!!!!!!
Complimenti davvero!!!!!!!!
Un grande abbraccio e cosa darei per una bella fetta.....

Melania ha detto...

Buonasera,vorrei sapere per farina 00 intende quella per biscotti e frolla oppure con un W piú elevato?
Eventualmente di quanto?
Grazie mille.

matematicaecucina ha detto...

@ per Melania
grazie per aver letto la mia ricetta.
Intendo farina 00 per tutti gli usi.
Buona Pasqua

matematicaecucina ha detto...

per essere precisi come diceva Lei quella per frolla o biscotti