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venerdì 3 gennaio 2014

Virzi e Risi- Minestra di Riso e Verza


Dedico il primo post del 2014 ad un piatto che, durante l'inverno, non manca mai sulla mia tavola; si tratta "Virzi e risi", una minestra tipica della tradizione campana squisita nella sua semplicità.



Ingredienti per 2/3 persone:
mezza verza
160 g di riso
70 g di pancetta affumicata a dadini
mezza cipolla
scorzette di parmigiano
pecorino grattugiato a piacere
brodo (acqua + dado bio) q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe

Nettate la verza, lavate bene le foglie e tagliatele a listarelle.
Preparate il brodo necessario con acqua a dado bio.
In una pentola soffriggete la cipolla affettata finemente con i dadini di pancetta.
Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete la verza e le scorzette di parmigiano. Fate cuocere lentamente col recipiente coperto aggiungendo poco brodo se occorre.
Dopo una ventina di minuti (il tempo dipende anche dalla consistenza che volete dare alla verdura, a me piace al dente) aggiungete il riso e portatelo a cottura allungando con il brodo bollente. Salate e pepate.
Aggiungete il pecorino grattugiato appena tolta la pentola dal fuoco, mescolate per far insaporire.
Fate riposare la minestra per qualche minuto prima di servirla, impiattate cospargendo ancora con pecorino a piacere. Buon appetito!





9 commenti:

perlAmica ha detto...

Davvero una gran bonta' e molto indicata per una di queste seratine invernali!!!
Buon inizio d'anno by
Anna&Cristina

Elena Z. ha detto...

In veneto li chiamiamo risi e verze, ma sono cotti con le ossa del maiale... inutile dire che sono strabuoni e sono una botta di calorie allucinante !!! Ma si sa il maiale viene macellato una volta all'anno ( per coloro che lo allevano a casa ) e le ossa sono le prime che vengono cucinate...
Auguri di buon anno !!!
Elena

consuelo tognetti ha detto...

Bella interpretazione, davvero originale e gustosa :-D
Buon anno!
la zia consu

Mammazan ha detto...

Anche io metterei la firma per assaggiare questo piatto..
Ma lo posso preparare al volo...ho tutto in casa e frigo!
Un abbraccio

Licia ha detto...

firmo anch'io ahahah buonissimo complimenti!

ELENA ha detto...

da quanto non la faccio... l'adoro veramente. un bacione Laura

Donatella Clementi ha detto...

un classico dei risotti, sempre buonissimo! Auguri per una felice Epifania e per anno ricco di sole buone notizie... BUON 2014 :* <3

cooksappe ha detto...

auguri!

Chiaretta ha detto...

Buongiorno carissima e buon anno ^_^
Hai trascorso delle vacanze rilassanti? Spero di sì!
Un buon piatto nutriente, grazie del consiglio!!
bacioni