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venerdì 20 settembre 2013

Danubio alla Nutella- Torta a Pizzico Dolce


La ricetta di oggi è quella di un goloso dolce napoletano, il Danubio, composto da soffici brioscine ripiene di crema  gialla o al cioccolato.
La ricetta è di  Misya la nota  blogger campana dal cui sito ogni tanto attingo ricette e consigli.
Nel web ci sono tante ricette di questo dolce ma è difficile trovare quella "giusta" cioè quella in cui la lievitazione avviene perfettamente e, soprattutto, che dia un dolce morbido e gradevole al gusto anche qualche ora dopo la preparazione. Io ne ho provate tante e devo dire che questa di Misya è la migliore.
Rispetto a Misya ho solo modificato la lavorazione preferendo fare le classiche palline che poi ho farcito di nutella.
Una curiosità, questa torta a Napoli è detta anche "torta a pizzico" perché, come vedete dalla foto, per fare le porzioni non serve il coltello, basta "pizzicare" il dolce e le brioscine si staccano.





Ingredienti:
200 g di farina 0
230 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
200 ml di latte
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di bicarbonato
nutella q.b.

Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito.
In una ciotola, io nell'impastatrice, lavorate il burro per farlo ammorbidire, aggiungetevi lentamente il latte con il lievito e mescolate bene.
Aggiungete lo zucchero, l'uovo ed il bicarbonato.
Amalgamate e iniziate ad aggiungere la farina, poco alla volta. Lavorate l'impasto, dovete ottenere un composto morbido.
Dividete l'impasto in tanti piccoli panetti, io ne ho fatti 16.


Stendete ogni panetto e ponetevi al centro un cucchiaio di nutella, non esagerate altrimenti in cottura può fuoriuscire dalla sfoglia.


Richiudete la sfoglia in una pallina e


disponete le palline ottenute in uno stampo da forno imburrato, come nella foto.


Lasciate lievitare per un'ora o fino a che non si siano riempiti gli spazi fra le palline.


Spennellate la superficie con un uovo sbattuto o con il latte ed infornate a 180° in forno già caldo.
Cuocete per circa 20- 25 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata.


Sformatelo e servitelo freddo cosparso da zucchero a velo.




9 commenti:

Mary ha detto...

Che golosita!

São Ribeiro ha detto...

Linda e com nutella tem que estar uma delicia.
Adorei
bjs

consuelo tognetti ha detto...

Una golosità unica..sto svenendo :-P
la zia Consu

Annalisa Sandri ha detto...

e' veramente squisita!!! dev'esssere morbidissima! concordo : le ricette di Mysia sono molto attendibili! ciao baci

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma chissà perché mi immaginavo che il danubio fosse una cosa complicatissima da fare. Adesso voglio proprio provarci. Buon we Laura, bacio, godiamoci la domenica

Gabe ha detto...

dove c'è nutella,c'è gola
buona domenica Laura

cuori e perline ha detto...

caspita! Questa è la torta giusta per riaccendere il forno dopo l'estate
Annamaria

Alda e Mariella ha detto...

Lo sai che con la nutella non l'ho mai fatto, è una vera golosità, presto mi cimenterò!
Un abbraccio e buona domenica! Alda

staffetta in cucina ha detto...

troppo buono! Te lo copio subitissimo :)
Un abbraccio
Tiziana