La ricetta di oggi
il Mallone
è un piatto della più antica tradizione salernitana,
povero, ma saporitissimo,
che ha sfamato intere generazioni di contadini e di borghesi,
specialmente durante le due guerre mondiali.
I contadini utilizzavano per questo piatto tutto ciò che
la terra offriva loro con l'aggiunta, quando era possibile,
di carne, fresca o secca, di derivazione suina.
Con gli stessi ingredienti
rape e patane (rape e patate)
in irpinia si prepara lo stesso piatto.
Cambia il nome ma la bontà rimane invariata.
Ingredienti:
cime di rapa o cime di broccoli, le fogli più grandi
patate
in proporzione le rape devono essere in peso il doppio delle patate
aglio
peperoncino
olio evo (le antiche ricette consigliano la sugna)
sale
OPZIONALI: pane biscottato, salsiccia secca o fresca a piacere
Lavate accuratamente le cime di rapa, lessatele in abbondante acqua e a cottura ultimata fatele raffreddare per circa dieci minuti affinché perdano il loro caratteristico sapore amarognolo.
Lessate le patate, pelatele, tagliatele a pezzi, schiacciatele grossolanamente e amalgamatele insieme alle cime di rapa.
In una padella fate rosolare per due tre minuti l'aglio ed il peperoncino nell'olio evo, unite le patate e le cime di rapa, salate.
Soffriggete per una decina di minuti a fiamma bassa.
Per rendere questo piatto un ottimo piatto unico potete aggiungere il pane biscottato, precedentemente bagnato, e la salsiccia secca in pezzi oppure salsiccia fresca soffritta.
Il Mallone è pronto per essere gustato,
BUON APPETITO!!!
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