Lo scorso anno avevo già pubblicato la ricetta di una crostata di zucca, la trovate qui, oggi ne posto un'altra versione altrettanto golosa. E' semplice e veloce da preparare se si utilizza, come ho fatto io, la pasta brisée già pronta.
Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
o un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:
600 g di zucca già pulita
100 g di speck a fette sottili
100 g di emmental
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
poco pan grattato
2 uova
mezzo bicchiere di latte
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di farina
olio evo
noce moscata
sale e pepe
Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina mescolata al sale ed una tazzina d'acqua fredda.
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.
Se usate la brisée pronta srotolatela e rivestite la teglia conservando la carta forno.
Mondate la zucca, tagliatela a dadini e fatela stufare in padella insieme all'aglio tritato e ad un cucchiaio di olio evo.
Salate e fate cuocere per una decina di minuti, la zucca non si deve disfare ma deve rimanere al dente.
Tagliate a cubetti l'emmental e spezzettate lo speck.
Mescolate le uova con il mezzo bicchiere di latte
Scolate bene la zucca, disponetela in una terrina e schiacciatela con una forchetta; unite l'emmental a tocchetti, lo speck, il parmigiano grattugiato, il cucchiaio di farina ed il composto di uova e latte. Salate, pepate, spolverate con una grattugiata di noce moscata e mescolate bene.
Farcite con il composto la base di pasta che avrete ricoperto con un velo di pangrattato.
Ripiegate i bordi in modo da formare un cordoncino.
Spennellate la pasta con poco latte, servirà a dorarla.
Ponete la crostata in forno caldo a 180° per circa 35- 40 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata.
Servitela tiepida, ma è ottima anche fredda.
4 commenti:
Ficou linda e com excelentes ingredientes.
Gostei muito
Boa semana
bj
E' sempre un piacere venire a sbirciare nel tuo blog! Che ricettina sfiziosa! Adoro la zucca ma mio marito no, la trova dolce, però forse se la mischio ad altri ingredienti come in questo caso riesco a fargliela mangiare, che dici? :P
un bacione cara
Ciao!!!!!Anch'io una volta ho fatto una torta simile! non e' venuta un successo provero' con la tua ricetta!
Buona questa torta e poi sai che la zucca mi piace tantissimo! Mi consola del fatto che è solo mercoledì.... Bacione
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