La ricetta di oggi è particolare perché la potete personalizzare secondo i vostri gusti. Infatti, io definisco questo dolce la torta scrigno in quanto mi diverto a farcirla secondo il gusto del momento e degli ingredienti che ho a disposizione sapendo che il risultato sarà sempre super goloso. Questa che posto è "imbottita" di marmellata e frutta secca, noci e nocciole tostate residuo delle feste natalizie; sono ottime anche le versioni marmellata & mele e crema pasticciera & mele, golosissima quella con la crema di cioccolato.
Divertitevi anche voi ad inventare nuove farce e fatemi sapere il risultato.
Ingredienti:
400 g di farina
200 g di zucchero
2 uova intere
150 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
marmellata q.b. per me confettura extra di fragole- Vis
noci e nocciole tostate q.b.
Sulla spianatoia disponete tutti gli ingredienti per allestire la pasta. Impastate bene fino ad ottenere una pasta simile alla frolla; questa pasta però, a differenza della frolla, non deve riposare e potete stenderla subito.
Dividete la pasta in due parti diseguali e stendete la più grande direttamente su un foglio di carta forno.
Io sagomo la carta in modo da ottenere un cerchio della grandezza dello stampo così da poterlo facilmente ricoprire; conservando sotto la carta si evita di imburrare ed infarinare lo stampo ed è anche più facile sformare la torta una volta cotta. Io ho usato uno stampo da pastiera del diametro di 23 cm.
Mettete nella crosta la marmellata e disponete sopra le nocciole e le noci spezzettate.
Ho usato la buonissima confettura extra di fragole- Vis che, come vedete dalla foto, ha tante fragole a pezzettoni essendo prodotta con il 65% di frutta.
Stendete l'altra parte della pasta e disponetela sulla farcia, sigillando bene i bordi in modo che la marmellata non fuoriesca in cottura.
Infornate a 180° per circa 45 minuti; per evitare che la torta sotto rimanesse umida, ho fatto cuocere gli ultimi 5 minuti con il forno acceso solo nella parte inferiore.
Ecco il dolce sformato.
Servitelo cosparso di zucchero a velo.
12 commenti:
Una vera e propria bontà!!!
questa tua personalizzazione è gustosissima.. complimenti
Sai che mi sembrava che ci fosse uno strato di impasto anche all'interno?
Mi piace la possibilità di modificare l'interno a proprio piacimento :)
buona settimana
Complimenti Laura!! Deve essere fantastica :-) ricetta da provare, un abbraccio
Oddio, è ora della merenda e questa torta farebbe proprio al caso mio! :P Che bontà!!! In effetti può essere riempita con qualsiasi cosa, sicuramente con le mele, perché mio marito le adora! ^_^
bacioni
laura cara questa torta mi fa una gola che non ti dico!!!!!
troppo fantastica!!!
bravissima!
buonissima da copiare..
baci
Mamma mia che bontà, quasi, quasi ne riesco a sentire il profumo!
Sabato volevo fare i calzoni ma poi ho avuto dei piccoli problemi tecnici in cucina, sono solo stati rimandati la ricetta è appesa al frigo :)! Da oggi avrà una compagnia, questa meravigliosa torta ^_^ smack ♥
Che bontà esagerata!!!
Buona giornata
Cri&Anna
meravigliosa!!!!!!!!!!!
come un tesoro nascosto...La provo magari con la ricotta all'interno...e ovviamente tanta cioccolata
ahahah
Grazie
Buonasera, volevo sapere se posso aggiungere anche mandorle e pinoli, visto che ho un misto di frutta secca.
@per Alice
grazie per aver letto la mia ricetta e pensato di rifarla, io te la consiglio perché è veramente buona :)
certo che puoi mettere altra frutta secca se ti piace, la arricchirò ancora di più.
a presto, Laura
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