Non è Carnevale senza i dolci fritti ed anch'io, in genere restia a mangiare fritti, mi sono lasciata tentare e sabato pomeriggio ho preparato chiacchiere e castagnole. La ricetta delle chiacchiere l'ho postata lo scorso anno e la trovate qui, oggi vi lascio quella delle castagnole all'alchermes, un altro goloso dolcetto.
E se non ne avete abbastanza di dolci fritti vi consiglio anche le Frittelle di Zucca che trovate qui.
CHIACCHIERE |
FRITTELLE DI ZUCCA |
Aggiorno il post perché avevo dimenticato un riferimento ad un dolce caratteristico del Carnevale napoletano, il Sanguinaccio senza Sangue, la ricetta l'ho postata lo scorso anno, la trovate qui.
Sanguinaccio senza Sangue |
Ingredienti
per le castagnole:
300 g di farina
60 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di olio evo (o 50 g di burro)
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
vino bianco q.b.
olio di arachidi per friggere q.b.
per completare:
liquore alchermes q.b.
zucchero semolato q.b.
1. In una terrina lavorate la farina ed il lievito setacciati con le uova, l'olio (o il burro morbido), lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto abbastanza sodo.
2. Continuate ad impastare su un piano infarinato per 5 minuti, poi lasciate riposare l'impasto per lameno 15 minuti. Ricavate dall'impasto dei cilindretti di circa 2 cm di diamentro e divideteli in tanti pezzetti formando delle palline.
3. Fatele friggere in olio di arachidi ben caldo, scolatele con la schiumarola e ponetele su carta assorbente in modo che si asciughi l'unto in eccesso. Fatele raffreddare.
4. Mettete dell'alchermes in un piatto ed in un'altro piatto dello zucchero semolato. Passate le castagnole nel liquore e poi nello zucchero semolato.
Disponetele nel piatto di portata , servitele dopo qualche ora acquisteranno sapore.
Se le devono mangiare i bambini potete sostituire il liquore con il succo d'arancia.
Con questa ricetta partecipo al contest di Batù
12 commenti:
cara laura queste sono in assoluto le mie prefrite!
Buonissimi!!!!! Iol fritto trionfa sulle nostre tavole in questo periodo, vado a vedere pure quelli di zucca!!!!!
BUONISSIMEEEEEEEEEEE
BUONISSIMI!
mamma che belle...zuccherosissime...che delizia!
bacione
complimenti , anche da me vanno forte cosparse con alchermes e zucchero baci
Ohhhh e io direi che hai fatto bene a friggere guarda che spettacolo che c'è qui!!!! Un bacione
Deliziose, non c'è che dire!
Un abbraccio!
ho un debole per i dolci fritti, raramente riesco a resistere! ;) deliziosi.
l'alchermes è una novità, chissà se sta bene ai loukoumades greci.
Ciao Laura, che meraviglia tutti questi dolcetti, mi tirano su il morale, mi sembra di sentir arrivare il profumo fin qui... bacione a presto
mannaggia alla mia connessione che salta! che nervoso.. vediamo se riesco a postare il commento.. dicevo: sono meravigliose queste castagnole all'alchermes mai mangiate e devo / voglio rimediare :-) grazie cara Laura di questa golosità
Oddio che bontà!! Poi adoro l'alchermes! Quasi quasi ti copio la ricetta :D
Baci cara e buon weekend
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