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lunedì 12 gennaio 2015

Broccoli gratinati al forno con Taleggio e Besciamella


Nella mia cucina i broccoli sono i protagonisti di tante gustose ricette  che dimostrano la versatilità di questi ortaggi.
Quindi dopo i muffins con i broccoli, vi propongo una ricetta classica che esalta il loro gusto deciso: i broccoli gratinati al forno, un contorno genuino e salutare insaporito con taleggio e besciamella. 

Ingredienti:
per la besciamella:
100 ml di latte
5 g di farina
5 g di burro
sale q.b.
per il piatto:
1 broccolo calabrese
besciamella q.b.
70 g di  Bontaleggio - Mauri
pepe per me Grani del Paradiso di Cannamela
sale

Preparazione della besciamella
In un pentolino riscaldate il latte senza farlo arrivare a bollore.
In un'altro mettete il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto; mescolate continuamente evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; a questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale.

Preparazione del piatto
Mondate il broccolo, dividetelo a cimette e scaldatelo al dente in acqua bollente salata.
Ricoprite con un velo di besciamella il fondo di una pirofila da forno  e disponete i broccoli


aggiungete ancora qualche cucchiaio di besciamella e sfiocchettate con il taleggio


a piacere spolverate la superficie con il pepe.


Infornate a 180° per circa 10 minuti o fino a che il formaggio non si è ben sciolto.
Servite caldo.


10 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

che piatto sano e saporito!!!!Complimenti!!!!Baci Sabry

São Ribeiro ha detto...

Uma maneira deliciosa de comer broculos.
Gostei muito
Boa semana
bj

São Ribeiro ha detto...

Uma maneira deliciosa de comer broculos.
Gostei muito
Boa semana
bj

sississima ha detto...

ricetta segnata! La proverò con le verdure del mio orto, un abbraccio SILVIA

sississima ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
sississima ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Un'arbanella di basilico ha detto...

Potrei arrivare a confezionare un gelato al broccolo, tanto mi piace! Buonissimo così cucinato, bacioni a presto

Ely Valsecchi ha detto...

Io adoro i broccoli e questa ricetta è molto sfiziosa, auguri di buon anno cara Laura! Un bacione

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, buona serata anche a te!

Un'arbanella di basilico ha detto...

buona domenica!!!