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venerdì 21 febbraio 2014

Crostata di Broccoli con Pancetta e Formaggio





posto la ricetta di una crostata salata sempre a base di broccoli.
Io ho fatto in casa anche la pasta brisée ma, se volete rendere la preparazione più veloce, potete usare anche quella pronta.



Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
o un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:
1 broccolo calabrese
80 g di pancetta a dadini (io 40 g di pancetta + 40 g di prosciutto cotto a dadini)
100 g di scamorza affumicata a dadini (o resti di formaggi a dadini)
150 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata grattugiata
sale
per preparare il ripieno ho usato  FRUSTY della Happyflex.

Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina, il sale ed una tazzina d'acqua fredda.   
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e fatelo lessare in acqua bollente salata, non si deve disfare ma deve rimanere al dente.
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta in modo che perda il grasso e diventi croccante.
In una terrina sbattete l'uovo con il latte, la noce moscata, una macinata di pepe e salate.

Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.


Disponete nella crosta la pancetta e i dadini di formaggio,


versate il composto di uova e latte,


disponetevi sopra le cimette di broccolo lessate e ripiegate i bordi della sfoglia sul ripieno, come in foto.


Spennellate la pasta con poco latte, servirà a dorarla in cottura.
Cuocete la crostata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata.
Servitela calda o tiepida, ma è ottima anche fredda.




11 commenti:

Ely Valsecchi ha detto...

Laura che buona! Io adoro il broccolo ma non ho mai pensato di metterlo in una torta salata!!!! Mi piace! Buon w.e.

Letizia Cicalese ha detto...

Bravissima, hai fatto bene a fare la brisée in casa! E il ripieno è da urlo!! Buon we.

São Ribeiro ha detto...

Ficou linda e tem uma combinação de ingredientes deliciosa
Bj

~ Inco ha detto...

Mi viene voglia di mangiarne un pezzo anche a stomaco pieno.
E' così bella!!
Hai ragione, la brisée fatta in casa è più buona, ma se non si ha tempo, ci accontentiamo anche quella del Super.
Un bacio e buon fine settimana.
Inco

An Lullaby ha detto...

Ha un aspetto a dir poco magnifico!

Pia ha detto...

Che bel tocco di verde! E che buoni i broccoli, anche a me piacciono tanto e d'inverno li uso parecchio.

isaporidelmediterraneo ha detto...

Bellissima e perfetta questa crostata rustica.
A presto

Mariabianca ha detto...

A volte mi sento in colpa perchè non riesco a scrivere commenti in tutti i blog che visito....quanto tempo che non ci sentiamo!!!!!
Amo le crostate salate e la tua è da copiare.
Un abbraccio a te.

Mammazan ha detto...

Anche io adoro i broccoli ma non mi sarebbe mai venuto in mente di usarli per una torta salata...
Proverò questa versione!!!

sississima ha detto...

io adoro le crostate salate, questa mi stuzzica proprio l'appetito! Un abbraccio SILVIA

Sandra M. ha detto...

Che spettacolo di ripieno!