Ancora una ricetta di Carla Emilia del blog Un'Arbanella di basilico per il Recipe-tionist di febbraio.
Anche in Campania facciamo la frittata di carciofi, ma questa mi ha incuriosito per la presenza del pane ammollato nel latte; la ricetta napoletana non lo prevede, ma l'aggiunta mi è piaciuta molto, dà una corposa morbidezza alla preparazione. E' buonissima, provatela. La ricetta originale la trovate qui.
Ingredienti per 3 persone:
3 carciofi
3 uova
1 panino (io la mollica di due fette di pane casereccio)
1 scalogno
qualche rametto di maggiorana (non l'ho messa)
1 manciata di parmigiano grattugiato
latte q.b.
olio evo
olio evo
sale
Pulite e tagliate a fettine sottili i carciofi, mettendoli a bagno in acqua e limone perché non anneriscano. Affettate lo scalogno e fatelo colorire nell'olio, quindi unite i carciofi, salate e portate a cottura unendo poca acqua.
Pulite e tagliate a fettine sottili i carciofi, mettendoli a bagno in acqua e limone perché non anneriscano. Affettate lo scalogno e fatelo colorire nell'olio, quindi unite i carciofi, salate e portate a cottura unendo poca acqua.
Spezzettate la mollica di pane e mettetela ad ammorbidire nel latte.
In una terrina sbattete le uova, aggiungete il grana, la maggiorana tritata, la mollica ben strizzata, un pizzico di sale ed i carciofi cotti.
Mescolate bene per far amalgamare e versate il composto in una padella leggermente unta, livellate con una forchetta e fate cuocere finché si sarà formata una crosticina,
a questo punto girate la frittata e cuocete dall'altro lato. Potete servirla sia calda che fredda.
9 commenti:
In effetti le ricette di carla emilia sono un must, poi io sono vicina di regione e in parte condivido molti suoi trucchetti....ottima la tua frittata!
buona l'idea di aggiungere la mollica del pane
buon pomeriggio Laura
lo sai che non l ho mai mangiata :(
ce sempre da rimediare
lia
Gosto tanto e essa ficou excelente
bj
Mamma mia che buona! Per me che amo i carciofi in tutte le maniere...questa è una vera goduria!
Grazie Laura per aver fatto il bis, sono contenta che ti sia piaciuta la mia frittata! Un abbraccio buon we, a presto
vedo che comunque l'aggiunta del pane ammollato...ti ha dato una gran bella soddisfazione, ancora buon weekend e grazie, Flavia
Buona anche l frittata, poi lo sai che con i carciofi non l'ho mai provata?
A presto e buon fine settimana!
Adoro curiosare fra le ricette di chi come me ha copiato Carla Emilia questo mese... perché essendo genovese come lei apprezzo tantissimo certe ricette e omaggiando lei in un certo senso fate un regalo anche a me :-)
Ottima scelta, questa frittata è fantastica!!
Ciao, Vale
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