La ricetta di questo babà rustico l'ho già postata,
oggi ve la ripropongo in versione pasquale,
l'ho cotto nello stampo da colomba.
La bontà rimane invariata
ma l'aspetto fa subito festa,
ottimo da servire con gli antipasti il giorno di Pasqua.
La particolarità di questa preparazione è la cottura, ve la spiego in dettaglio:
- infornate il babà nel forno caldo a 50° per mezzora, servirà a farlo lievitare
- senza togliere la preparazione dal forno, alzate la temperatura a 180°
- quando il forno ha raggiunto questa temperatura fate cuocere ancora per 15 minuti, il babà è pronto.
Come vedete dalla foto, a fine cottura il babà si presenta con la superficie di colore bruno, ma è solo una sottile pellicola che contiene un interno morbido e delicato, dall'aspetto spugnoso, con i caratteristici "buchini" della lievitazione.
Fra gli ingredienti non c'è il sale, non per dimenticanza ma perché sono già molto sapidi i salumi ed i formaggi che è preferibile ometterlo.
Ingredienti:
300 g di farina
100 g di burro
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra
parmigiano grattugiato
resti di formaggio e di salame
uno stampo a forma di colomba da 750 g.
Mettete nel mixer i formaggi ed il salame.
300 g di farina
100 g di burro
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra
parmigiano grattugiato
resti di formaggio e di salame
uno stampo a forma di colomba da 750 g.
Mettete nel mixer i formaggi ed il salame.
e sminuzzateli grossolanamente
Aggiungete le uova, il lievito sciolto nel latte ed il burro ammorbidito
L’impasto deve venire piuttosto sodo.
Mettete in forno a 50° per 1/2 ora, il babà lieviterà. Aumentate la temperatura a 180° , dopo un quarto d’ora di cottura a questa temperatura il babà è pronto.
4 commenti:
che bello presentato come una colomba, fa venire voglia di assaggiarla!!!Brava!!!Buona Pasqua cara!!!Baci Sabry
grazie cara, inserita in gara, ti aspetto con altre ricette!!!Baci Sabry
Bella idea Laura! Cari auguri di BUONA Pasqua (nella tua cucina lo sarà di sicuro).
Io ho fatto il pane a forma di colomba..... annoto questa ghiottoneria per il prossimo anno!
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