Chi mi segue sa che le torte salate sono fra i piatti che cucino più volentieri, mi piace molto mangiarle e sono sempre alla ricerca di ricette con nuovi abbinamenti di sapori.
Questa di oggi, semplicissima da fare, si caratterizza per il contrasto fra il sapore gradevolmente amarognolo del radicchio ed quello dolce e delicato della fontina.
Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
o un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:1 cespo di radicchio
150 g di fontina a cubetti
una manciata di olive nere snocciolate
1 cipolla
olio evo q.b.
pepe per me Grani del Paradiso di Cannamela
sale
Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina mescolata al sale ed una tazzina d'acqua fredda.
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.
Se usate la brisée pronta srotolatela e rivestite la teglia conservando la carta forno.
Preparate il ripieno:
Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a listarelle.
Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una casseruola con tre, quattro cucchiai di olio evo.
Unite il radicchio alla cipolla appassita, salate e pepate. Portate a cottura, lasciando la verdura al dente.
Disponete al centro della sfoglia di pasta brisèe il radicchio,
cospargetelo con i cubetti di fontina e le olive.
Richiudete lo strudel come in foto e fate dei tagli sulla superficie per non far gonfiare la pasta in cottura.
Disponetelo sulla placca del forno con la carta, infornate a 180° per circa 30- 35 minuti, o fino a che la superficie non sarà dorata.
Servitelo caldo o tiepido.
2 commenti:
Que belo aspeto. Esse recheio está delicioso,
Beijos
Simpatica la forma che hai dato a questa torta rustica, è originale!
Mi piace molto l'idea di utilizzare il radicchio e di smorzarlo con qualcosa di dolce!
bacioni cara
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