Chissà quanti di voi lo scorso anno hanno riso con spensieratezza guardando il film Benvenuti al Sud, tanti, credo, visto che la pellicola ha raggiunto il 5º posto nella classifica dei maggiori incassi in Italia di tutti i tempi.
Una delle gag più divertenti del film è quella che vede il protagonista Alberto (Claudio Bisio) regalare alla mamma di Mattia ( Alessandro Siani) un pezzo di gorgonzola. La signora (Nunzia Schiano) dopo aver annusato il formaggio, ritenendolo "puzzolente" lo posa sul davanzale della finestra, al che il figlio le dice che quello è un cibo "raffinato" e che "al nord" non mangiano come loro sempre "peparuoli 'mbuttunate", la invita ad assaggiarlo e davanti alla sua faccia perplessa pronuncia la battuta "forse song megliò i peparuoli 'mbuttunate...".
In un'altra indimenticabile scena (Alberto è a una riunione di massoni) troneggia anche una monumentale mozzarella di bufala Campana, "la zizzona di Battipaglia", una mozzarella a forma di seno del peso di 5 chilogrammi.
Insomma, per contrapporre il nord al sud e per sottolinearne le differenze culinarie, il regista ha utilizzato i due formaggi simbolo del nord e del Sud: : il gorgonzola e la mozzarella.
In questi giorni, in occasione dell’avvio delle riprese a Castellabate del film “Benvenuti al Nord”, sequel di “Benvenuti al Sud”, vari enti, fra cui il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e il Consorzio di Tutela del Gorgonzola, hanno organizzato una serie di eventi dal titolo “Iamm ja’: benvenuti a Castellabate un set tra cielo e mare”, ed il momento clou delle iniziative sarà il gemellaggio gastronomico tra Nord e Sud, ovvero tra la mozzarella di bufala campana e il gorgonzola.
A questo proposito vi cito le parole dei due presidenti dei consorzi:
"Questo gemellaggio è un vero e proprio messaggio al Paese: dal Cilento vogliamo dire che per rilanciare l’Italia non abbiamo bisogno di divisioni tra nord e sud, piuttosto di puntare su alcune delle cifre distintive del Made in Italy: la qualità delle produzioni agro-alimentari, che tutto il mondo ci riconosce e ci invidia, lo splendore dei suoi borghi e la creatività del suo cinema d’autore".
Come non essere d'accordo con loro soprattutto in questo momento storico?
Per ricordare l'evento, in fondo il blog è anche un mio diario personale, ho scelto di dedicarvi questo panino, che ha come ingrediente proprio il gorgonzola.
Un omaggio di una Campana al Nord o, semplicemente, una delizia Italiana?
Ingredienti per 4 persone:
150g di gorgonzola dolce morbido
8 panini all'olio piccoli
2 pere
1 cucchiaio di miele
1 noce di burro
1 cucchiaio di succo di limone
pepe
Pelate le pere, tagliatele a fettine eliminando il torsolo e lasciatele in poca acqua e succo di limone.
Tagliate i panini in 2 parti in orizzontale e spalmateli con gorgonzola.
Sciogliete il burro in padella antiaderente e saltatevi le pere glassandole con il miele.
Pepate e lasciate caramellare a fiamma bassa per un paio di minuti.
Fate intiepidire le pere e disponetele sul gorgonzola in modo da scioglierlo leggermente.
Coprite con le calotte dei panini e servite.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta
22 commenti:
Grazie Laura. Questi panini mi fanno venire l'acquolina in bocca. E' sicuro che peoverò a farli. Ti aspetto con altre delizie.
Abbracci
Che divertente che era! Io amo tutt'e due, e mi mangerei uno dei tuoi panini a merenda
Giusto, rilanciamo i nostri prodotti e salviamo l'Italia dallo scempio..Invitante l'accostamento pere gorgonzala!Io una volta avevo farcito la pizza con questi due ingredienti.
Buona serata
Cristy
Ciao carissima Laura pere e formaggio un abbinamento ottimo e farcirci dei panini e davvero una bellissima idea!!!Un abbraccio e buona domenica!!!
Laura che delizia, hai saputo sposare sapori unici e allo stesso tempo tardizionali. il tuo panino è geniale, brava
wow, nei panini è un abbinamento a cui non ho pensato, ma che m'ispira molto, bravissima ottima idea.
splendido sandwuich
BELAS SANDWICHES, SERIAM UMA REFEIÇÃO PERFEITA PARA QUANDO NÃO APETECE COZINHAR.
BJS
Bell'abbinamento... gorgonzola e pera. Ottimo sandwich!!
Veramente Laura cara, questi panini fanno venire l'acquolina in bocca....Bravissima. Un abbraccio e buona domenica
Sono uno splendore,non ho parole (e ce ne vuole per non farmi parlare o scrivere!!!)Bravissima e buona domenica.
Ciao Laura! Che bello il film, ho riso con le lacrime! non vedo l'ora di vedre il sequel!!! Questo tuo paninetto mi piace definirlo di più "delizia italiana" è davvero squisito, anche se ad essere sincera per me la "zizzona" di battipaglia è e sarà sempre il non plus ultra! Un abbraccio, Laura
Sono davvero invitanti!!!
Ma che bontà cara Laura, bellissimi e sfiziosi, bravissima!!!!
Ma che meraviglia: già la foto dice "mangiami"!
Pensa che io odiavo il gorgonzola. Ora, diventando ... "grande"...ho cambiato idea.
Ciao Laura, sono tornata! Come stai? Mi sono fatta un giro sul tuo blog, ho visto cose bellissime e complimenti per la tua vittoria!!!
Adesso ci risentiremo spesso, ti mando un bacio e mi prendo un morso di questi splendidi panini:)
A presto
Carla Emilia
Bello questo post con cui tocchi tutte le corde sensibili di tutti gli amanti dei formaggi e che formaggi poi!!!!
E bella anche la golosa tentazione con cui ci hai fatto lustrare gli occhi!!!
Dimmi tu: come si può resistere???
Un bacione grande!
Ciao Laura.... piacere di conoscerti ^___^
Appetitosissimi i tuoi panini.... fantastici!
Mi hai proprio fatto venire l'acquolina!! ^___*
Tornerò a visitarti presto....
Grazie per esserti iscritta al mio blog candy.... In bocca al lupo! ^__^
Dona
ciao Laura
una bella ideona questa!!!
mi piace il gorgonzola e tempo fa non sapevo che idea farmi venire per gustarlo dopo che mio marito lo aveva acquistato.... eheheheh
il film l'ho visto in questi giorni su sky ed ho riso tantissimo.
ricordo perfettamente quella scena perché è fresca nella mia memoria. ottimo modo di presentare anche questa gustosa ricetta!!!
buon proseguimento di fine estate Laura
^____________^
Gorgonzola e pere? Abbinamento perfettamente sfizioso! CIAO SILVIA
Ciao Laura eccomi di nuovo qui. Ti lascio un bacio
Ciao Laura, passo per la prima volta tra le pagine della tua cucina..e quest'abbinamento in cui citi quel bellissimo film, mi ha davvero conquistata! Spero di poterti conoscere meglio, a presto.
Annalisa
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