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lunedì 21 agosto 2017

"Pasta e Patane Arreganata" con provola cotta al forno


L'origano è una delle spezie più utilizzate 
nella cucina napoletana o campana in generale. 
In estate è facile vedere appesi fuori dalle case 
i mazzetti di origano,

Risultati immagini per origano essiccato nei giornali
FOTO WEB

avvolti in un foglio di giornale, 
messi ad essiccare per preparare "in casa" l'ottima spezia.
 Infatti una volta essiccati basta sfrondare i ramoscelli con le mani 
per ottenere la spezia che,
ben chiusa in un vasetto di vetro,
conserverà la sua fragranza per l'intero anno.

Risultati immagini per origano essiccato nei giornali
FOTO WEB

Molte sono le pietanze dove l'origano
è l'ingrediente indispensabile, 
tanto che nel nome si usa l'aggettivo
ARREGANATO,
che vuol dire appunto con origano,
come nella ricetta che vi propongo oggi: 
pasta e patane arreganata



Ingredienti per 2 persone:
160 g di pasta
2 patate medie
1 spicchio di aglio
una cipolla piccola
4 cucchiai di olio evo
70 g di provola affumicata
origano a piacere
olio evo q.b.
sale

Pelate le patate e tagliatele a pezzetti.
Fatele cuocere in acqua salata, nella pentola per la pasta.
Nel frattempo, in una padella salta pasta, lasciate imbiondire l’aglio e la cipolla tritati finemente.
Scolate le patate, versatele nel tegame, spolveratele con l'origano e fatele insaporire per due tre minuti.



Se occorre, aggiungete altra acqua salata nella pentola dove avete lessato le patate e scaldate la pasta al dente.
Scolate la pasta ed unitela alle patate mescolate per far amalgamare e aggiungete la provola affumicata.
Sistemate la pasta in una pirofila da forno, aggiungete ancora  origano se vi piace e spolverate la superficie di pangrattato.



Infornate a 180° fino a che la superficie non si è ben gratinata e la provola non sia filante.




2 commenti:

São Ribeiro ha detto...

Adoro pratos de massa eeste é simples e delicioso.
Gosto muito de oregãos na massa.
Boa semana

Batù Simo ha detto...

Io la faccio diversamente e aggiungo anche peperoncino, assaggerei molto volentieri la tua 😋