L'origano è una delle spezie più utilizzate
nella cucina napoletana o campana in generale.
In estate è facile vedere appesi fuori dalle case
i mazzetti di origano,
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avvolti in un foglio di giornale,
messi ad essiccare per preparare "in casa" l'ottima spezia.
Infatti una volta essiccati basta sfrondare i ramoscelli con le mani
per ottenere la spezia che,
ben chiusa in un vasetto di vetro,
conserverà la sua fragranza per l'intero anno.
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Molte sono le pietanze dove l'origano
è l'ingrediente indispensabile,
tanto che nel nome si usa l'aggettivo
ARREGANATO,
che vuol dire appunto con origano,
come nella ricetta che vi propongo oggi:
pasta e patane arreganata
Ingredienti per 2 persone:
160 g di pasta
2 patate medie
1 spicchio di aglio
una cipolla piccola
4 cucchiai di olio evo
70 g di provola affumicata
origano a piacere
olio evo q.b.
sale
Pelate le patate e tagliatele a pezzetti.
Fatele cuocere in acqua salata, nella pentola per la pasta.
Nel frattempo, in una padella salta pasta, lasciate imbiondire l’aglio e la cipolla tritati finemente.
Scolate le patate, versatele nel tegame, spolveratele con l'origano e fatele insaporire per due tre minuti.
Se occorre, aggiungete altra acqua salata nella pentola dove avete lessato le patate e scaldate la pasta al dente.
Scolate la pasta ed unitela alle patate mescolate per far amalgamare e aggiungete la provola affumicata.
Sistemate la pasta in una pirofila da forno, aggiungete ancora origano se vi piace e spolverate la superficie di pangrattato.
Infornate a 180° fino a che la superficie non si è ben gratinata e la provola non sia filante.
2 commenti:
Adoro pratos de massa eeste é simples e delicioso.
Gosto muito de oregãos na massa.
Boa semana
Io la faccio diversamente e aggiungo anche peperoncino, assaggerei molto volentieri la tua 😋
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