Recent Posts

domenica 22 febbraio 2015

Torta Rovesciata di Banane


Vi ho già parlato di questo tipo di dolce quando ho postato la ricetta della più classica delle torte rovesciate, quella all'ananas, (la trovate qui).
Oggi ne propongo un'altra versione, altrettanto semplice e golosa, alle banane caramellate con lo zucchero di canna.
Vi lascio con qualche consiglio per un'ottima riuscita del dolce.
-Le torte rovesciate vanno tolte dallo stampo ancora calde, perché se raffreddano completamente lo zucchero si solidifica, la torta si "attacca" al fondo e risulta impossibile sformarla senza rovinarla.
Per sformarla, mettete un piatto leggermente più largo della teglia sulla torta e capovolgetela delicatamente.
-State attenti quando, all'inizio, fate sciogliere lo zucchero nella teglia. Io indicativamente ho messo mezzo bicchiere di succo di limone, in realtà la dose dipende anche dalla grandezza dello stampo, se è più piccolo potrebbe essere eccessiva ed il liquido non si asciugherebbe e colerebbe quando girate la torta. Io ho usato uno stampo quadrato di 24 cm di lato.

Un'altra torta rovesciata tipicamente invernale è la torta all'arancia rovesciata la ricetta la trovate qui




quale vi piace di più?






Ingredienti
per l'impasto: 
200 g di farina 00
100 g di zucchero
70 g di burro
3 uova
una bustina di lievito
mezzo bicchiere di latte
per il fondo dello stampo:
3- 4 banane mature
70 g di zucchero di canna
30 g di burro
il succo di mezzo limone

Nello stampo da forno sciogliete sul fuoco 30 g di burro con i 70 g di zucchero di canna ed il succo di mezzo limone. Fate sciogliere e leggermente caramellare lo zucchero.
Sbucciate le banane e tagliatele a fette non troppo sottili, altrimenti in cottura si disfano, e disponetele nello stampo sullo zucchero come in foto.



In una terrina montate i 3 tuorli con i rimanenti 100 g di zucchero.
Aggiungete 70 g di burro fuso, mezzo bicchiere di latte, la farina setacciata insieme al lievito e, per ultimo, i bianchi montati a neve.
Versate il composto sulle banane.
Infornate per 30- 35 minuti a 180°.  Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi sformate il dolce sul piatto da portata.
Ecco il risultato.






6 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Adoro il sapore della banana nei dolci e questa proposta la trovo molto invitante :-)
Complimenti Laura e felice domenica <3

SABRINA RABBIA ha detto...

non ho mai preparato torte con le banane, questa m'incuriosisce, ottima proposta!!!!Baci Sabry

Un'arbanella di basilico ha detto...

Con queste torte non scelgo: assaggio tutto! certo con questi studenti siamo ben prese!!!! Bacioni e buona settimana

Mila ha detto...

Beh ho visto tante versioni della torta rovesciata, ma sinceramente mai con le banane e se posso prendo ne prendo una fetta!!!

Mammazan ha detto...

Mi è sembrata utile la tua raccomandazione circa lo sformare il dolce ancora caldo..A me ogni tanto succede che qualcosa rimanga attaccato alla teglia!!
Io dolce ...te lo copio subito mi sembra estremamente goloso!

sississima ha detto...

di banane è la prima volta che la vedo troppo buona!! Un abbraccio SILVIA