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sabato 27 ottobre 2012

Torta all'Arancia Rovesciata




Di questo tipo di dolce vi ho già parlato quando ho postato la ricetta della più classica delle torte rovesciate, quella all'ananas, (la trovate qui).
Oggi ne propongo un'altra versione altrettanto semplice e golosa fatta con le arance e la farina di cocco che ne arricchisce l'impasto.
Vi lascio con qualche consiglio per un'ottima riuscita del dolce.
-Le torte rovesciate vanno tolte dallo stampo ancora calde, perché se raffreddano completamente lo zucchero si solidifica, la torta si "attacca" al fondo e risulta impossibile sformarla senza rovinarla.
Per sformarla, mettete un piatto leggermente più largo della teglia sulla torta e capovolgetela delicatamente.
-State attenti anche quando, all'inizio, fate sciogliere lo zucchero nella teglia. Io indicativamente ho messo mezzo bicchiere di succo d'arancia, in realtà la dose dipende anche dalla grandezza dello stampo, se è più piccolo potrebbe essere eccessiva ed il liquido non si asciugherebbe e colerebbe quando girate la torta.
Io ho usato uno stampo quadrato di 24 cm di lato.
-Visto che non si toglie la buccia, usate arance non trattate e lavatele perfettamente con una spazzola.
-Se quando girate la torta le arance risultano troppo asciutte potete "ravvivarle" spalmandoci sopra un po' di gelatina o marmellata d'arance.


Ingredienti: 
200 g di farina 00
50 g di farina di cocco
200 g di zucchero
160 g di burro
3 uova
il succo di mezza arancia
una bustina di lievito
2 arance
mezzo bicchiere di succo d'arancia

Nello stampo da forno sciogliete sul fuoco 30 g di burro con 70 g di zucchero ed il succo di mezza arancia.
Potreste anche far caramellare lo zucchero se vi piace, la superficie della torta assumerebbe un colore brunito.



Disponete le fette d'arancia nello stampo come nella foto.




In una terrina montate i 3 tuorli con i rimanenti 130 g di zucchero.
Aggiungete 130 g di burro fuso, mezzo bicchiere di succo d'arancia, le due farine setacciate insieme al lievito e, per ultimo, i bianchi montati a neve.



Versate il composto sulle fette d'arancia.




Infornate per 30- 35 minuti a 180°.  Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi sformate il dolce sul piatto da portata.



Ecco il risultato.



Con questa ricetta partecipo al contest



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28 commenti:

Elena ha detto...

É invitantissimo questo dolce, complimenti

Donatella Clementi ha detto...

Questo dolce è davvero golosissimo! Brava :))
Felice we :*

SQUISITO ha detto...

io conoscevo questo procedimento per l'ananas, ma l'arancia mi sembra una valida alternativa!
baci cara

Silvia ha detto...

Ciao Laura! La scorsa settimana ho fatto anche io una torta rovesciata (con ananas e caki-mela)... pensa che era la prima volta che facevo una torta rovesciata e mia mamma, con la sua mania del "bisogna far assorbire il calore alla torta prima di sformarla", quasi non mi rovinava tutto perchè non credeva che si dovesse sfornare ancora calda!! Meno male che ho fatto come diceva la ricetta :-) Questa sembra buonissima comunque! Buon w.e.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

di solito si fa la torta rovesciata all'ananas questa versione proprio non la conoscevo e siccome le arancia a me piacciono vuoi che non mi piacciono i dolci...
complimenti me la segno..
by da lia

ELENA ha detto...

buonissima idea Laura complimenti

Ely Valsecchi ha detto...

Si presenta splendidamente e deve essere super buona!!!!! Un bacione

Tantocaruccia ha detto...

Adoro le torte rovesciate con le arance.. anche io tempo fa ne feci una.. una bontà!
Bacio:**

Luna ha detto...

Ciao, ho appena rifatto la tua torta: davvero deliziosa! Qui a casa tutti ti mandano i complimenti :)

Sandra M. ha detto...

mamma che buono!

Loredana ha detto...

Ciao Laura, quella all'ananas me la ricordo, ma questa è ancora più invitante...e con tutti i tuoi consigli sarà difficile sbagliare!

ciao loredana

renata ha detto...

Buonissima ma poi con il cocco MERAVIGLIOSA!!!!!!!
e ragazza con i tuoi preziosi consigli si va sul sicuro
Grazie mille
Finalmente il tempo delle arance LE ADORO!!!!!!!!!!!!!
Un bacio grande Laura
Una buona DOLCE Domenica!!!!!!
Ciao

Arianna ha detto...

Una favola questa torta!!!!

Sara Drilli ha detto...

<3 buonaaa!

Mammazan ha detto...

Appena ho visto la foto di inizio post ho esclamato: "La devo fare questa torta...e anche a breve!!
Di solito ne faccio una simile con l'ananas ma credo che con l'arancia sia ancor meglio..
Buon inizio settimana e un bacione

Rosita Vargas ha detto...


Exquisito y muy lindo me encanta es una estupenda receta,abrazos y abrazos.

Alda e Mariella ha detto...

Noi ne abbiamo fatta una simile all'ananas e ci è piaciuta molto! La tua all'arancia è un vero spettacolo, complimenti!
Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Questa mi piace di più di quella all'ananas! Buona settimana Laura, un abbraccio

Leonardo Ciampa ha detto...

Mmmm ... Voglio fare questa e anche quell'altra di pineapple. Gnami!

gerbillo goloso ha detto...

Mmh... grazie del consiglio di quando staccare la torta dallo stampo. In effetti io aspettavo che si raffreddasse e non sempre il risultato era ottimo. Buonissima anche questa versione! Grande!

Pupottina ha detto...

che delizia questa torta!!!!

Marianna ha detto...

Ma che delizia questa torta! Immagino già il profumino di arancia che inondava la tua cucina :)!

renata ha detto...

Buona settimana Laura!!!!!!!!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, un abbraccio a presto

Anonimo ha detto...

appena sfornata,, poi rovesciata..che dire...na'schifezza.

matematicaecucina ha detto...

@anonimo
scusa, la tua sarà una schifezza
la torta che ho postato io la vedi nelle foto
è una torta bella a vedersi e pure saporita, questo secondo i miei gusti.
Laura

serena ha detto...

Ho fatto la rovesciata con le pesche ma non sono stata molto fortunata! Buonissima ma poco presentabile. Questa si presenta benissimo e vale la pena ritentare! :) Buona serata,
serena

Anonimo ha detto...

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