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giovedì 12 marzo 2015

Tortino di Pancarré, Carciofi e Besciamella


L'ho preparato per pranzo, 
lo posto subito perché le cose buone vanno condivise,
provatelo e veramente delizioso! 
Buona serata!!!

Ingredienti:
600 g di carciofini
4 fette di pancarré
80- 100 g di prosciutto cotto in fette sottili
150 ml di besciamella
2 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo piccolo
poco burro
due cucchiai di olio evo
sale
noce moscata 
per la besciamella:
200 ml di latte
10 g di farina
10 g di burro
sale q.b.

Preparate i carciofi
Nettate i carciofini, eliminando le foglie esterne, più dure, e, se necessario, la barba al centro.
Torniteli con cura e gettateli, man mano che li preparate, in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Questo passaggio potete pure evitarlo se cucinate subito i carciofi. Se sono grandi potete dividerli in due o farli a spicchi.
Versate in un tegame l'olio, scaldatelo e unite i carciofi, ben sgocciolati, mescolate, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, salate, incoperchiate e stufateli a calore moderato, a fine cottura i carciofi devono risultare cotti ma non sfatti.

Mentre cuociono i carciofi, preparate la besciamella
In un pentolino fate riscaldare il latte non facendolo arrivare a bollore.
In un'altro mettete il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto; mescolate continuamente evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; a questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale.

Mescolate alla besciamella l'uovo, il formaggio grattugiato e insaporite con pepe e noce moscata.



Collocate sul fondo di una pirofila le fette di pancarré imburrate; copritele con le fette di prosciutto



sistematevi sopra i carciofi e versate il composto di uova e besciamella, pepate ancora a piacere.




Infornate a 180° fino a che la superficie non appare ben gratinata, ci vorranno 25- 30 minuti. 
Servitelo caldo.

Ecco il risultato!



4 commenti:

Marius Lixandru ha detto...

Questo tortino con i carciofi è stato veramente delizioso. Complimenti!

SABRINA RABBIA ha detto...

tortino di semplice esecuzione, ma molto molto efficace, grazie per la condivisione!!!!Baci Sabry

franca ha detto...

che bella idea, semplice e molto gustosa. baci

Barbara Froio ha detto...

Con i carciofi non si sbaglia mai, gustosi sia da soli che accostati ad altri ingredienti.