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venerdì 1 novembre 2013

Torta di Mele con Noci e Caffè


La torta di mele, o Apple Pie, ha origini inglesi, ma, con lo sbarco nel nuovo mondo, divenne un dolce tipico della zona nord-orientale degli Stati Uniti, il cosiddetto New England. Con il passare del tempo, tuttavia, questo dolce ebbe un tale successo in tutti gli States, da essere oggi considerato un vero e proprio dolce nazionale, tanto da essere spesso denominato semplicemente “American Pie“. 
Si dice addirittura “American as an apple pie” (cioè “Americano come la torta di mele”) per definire qualcuno dalle profonde radici americane, un americano “doc”. 
La torta di mele era spesso preparata dalle cuoche del tempo soprattutto per ovviare a problemi di conservazione delle mele e, più in generale, di tutta la frutta. In questo modo, si cuoceva la frutta nel forno, mettendola direttamente sopra l’impasto. Col tempo si prese l’abitudine di sovrapporre sopra la frutta un ulteriore strato di impasto. Così nacque la torta di mele, composta da due strati di pasta ed in mezzo un preparato a base di mele. 
Prima era un classico dolce autunnale ora, con le nuove tecniche di conservazione, le mele si vendono tutto l'anno ed è possibile preparare sempre dolci a base di questo frutto che, oltre ad essere saporitissimo, è anche un prezioso antiossidante in quanto ricco di vitamine importanti , come la provitamina A, vitamine B1, B2, B6, acido folico, insieme a flavonoidi e carotenoidi, dall'effetto, appunto, antiossidante.
Le torte di mele sono semplici da fare ed esistono tantissime ricette, qui qui potete trovarne due che ho già postato.
La versione di oggi è una classica torta di mele arricchita da cacao, noci tritate e dall'aroma del caffè.

Ingredienti per 6 persone:
100 g di burro
1 tazza e mezza di dadini di mela (circa tre mele medie)
220 g di zucchero
2 uova
200 g di farina
2 cucchiai di cacao amaro
125 ml di caffè ristretto
poco meno di una bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
125 g di noci tritate
un pizzico di sale

Lavorate il burro per ottenere una crema soffice. Unite lo zucchero, poco per volta, sbattendo bene e quindi aggiungete le uova, uno per volta.
Setacciate la farina insieme al cacao, cannella, lievito e sale. Incorporate il tutto alla crema al burro, alternandolo al caffè.
Mescolate bene ed infine unite le noci e i dadini di mele sbucciate.
Versate in uno stampo di circa 23 cm di diametro, col fondo ricoperto da carta forno e ben imburrato.



Fate cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova stuzzicadenti).
Servite il dolce ricoperto di zucchero a velo e accompagnatelo con panna montata o crema al caffè.



Con questa ricetta partecipo al contest 



di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli e  
di Elena del blog Zibaldone Culinario.




11 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio buona Laura, già le torte di mele mi piacciono, ma questa con il cioccolato e le noci e il caffé... è perfetta! Bacione a presto

elena ha detto...

wow, mele e caffè..questa fa proprio per me, grazie di aver partecipato, mi ha fatto molto piacere!

consuelo tognetti ha detto...

Non sapevo che la apple pie fosse nata x conservare le mele...si impara sempre qualcosa di nuovo ed interessante a passare da te ^_^
Interessante anche l'aggiunta del caffè x una carica in + :-D Brava!
Buon we <3
la zia Consu

Cuoca Pasticciona ha detto...

Non conoscevo tutte queste preziose informazioni sulla torta di mele, è sempre un piacere scoprire cose nuove :) Concordo con il fatto che sia deliziosa e la tua ricca versione lo è sicuramente ancora di più!!

batù batuffolando ha detto...

le noci fanno benissimo alla salute, il caffè è una coccola alla quale è impossibile rinunciare.. voglio la tua torta!!! non una fetta... proprio tutta! :-)

delizia divina ha detto...

che bella torta golosa e autunnale!!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Grazie Laura per la splendida ricetta!!! Vado subito ad inserirla, perdona se arrivo solo ora :-) Un abbraccio e buona domenica

Annalisa Sandri ha detto...

mmm..super e originale!!!! da provare!

Alda e Mariella ha detto...

Adoro la torta di mele, con l'aggiunta di caffè e noci è veramente il massimo! La provo al più presto!
Un abbraccio Alda

Chiaretta ha detto...

Ciao Laura! Non conoscevo la storia dell'Apple Pie, è interessante! Mio marito adora le torte alle mele, quindi segno sempre ogni variante così da accontentarlo! Non ho mai provato a unire mele e cacao, ma dev'essere un dolce saporito ed energetico vista anche la presenza delle noci ^_^ Da provare!
un bacione

isaporidelmediterraneo ha detto...

Mi ha fatto incuriosire quest'abbinamento inedito, noci e caffè!
Da provare
A presto